현재 주식은 바닥이라고 봐야 할까요?

주식 들어가려고 대기 타고 있는데

지금이 바닥인거 같아 잠을 잘수 없네요 ㅎㅎ

시드는 4억...바닥에서 잡고 5년 버틸수 있는데

전문가님들...조언 부탁 드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 미국의 경제지표들이 좋지 않은 상황으로 한국의 증시는 미국의 증시를 어느정도 커버링하며 따라갈 수 밖에 없습니다.

금리가 추가적으로 인상되고 있어 경기침체의 우려도 있는 상황입니다.

만약 주식을 들어가는 시기를 보신다면 금리인하를 진행하는 시기에 들어가는 것이 안정적인 매수시점이라 생각됩니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    5년 투자가 가능하시다면 지금 시점에서부터 조금씩 원하시던 주식을 사서 모으시는 것이 좋으며, 물론 한 번에 4억을 소위 몰빵하지는 마시고, 종목과 시점을 나누어 모아간다고 생각하시고 꾸준히 투자해주시는 것이 필요합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 질문자님꼐서 바닥이라고 생각하면 지하실이 있을수 있는데 시간또한 투자대비 기회비용중에 하나입니다..투자시 본인 계획를 가지시고 투자에 임하시길바랍니다. 지금은 경제적으로 불안한 악재요건이 많이 존재하여 변동성이 크니 주의가 필요합니다.,

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

        코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

        현재로서는 앞으로의 금리인상이 아직도 예상되고 있고 인플레이션 현상이 완전히 해소되었다고 보기도 힘들기 때문에 바닥이라고까지 볼수는 없을 것으로 보이며 2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

        그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          현재가 주식의 바닥인지 아닌지 알 수 없습니다.

          전고점 대비 많이 하락한 상황은 맞으나 불확실성이 큰만큼

          신중하게 투자하여야 하며 분할식 매수로 접근하세요.