뇌동맥류 파열로인한 지주막출혈 수술후 어떤 후유증이 올수 있을까요?

30대후반 지인이 뇌동맥류 파열로인한 지주막출혈로 수술을 받았는데 수술후 어떤 후유증이 올수있는지 궁금합니다 그리고 뇌동맥류파열이 왜 발생하는건지 궁궁금합니다 지인은 평소 운동도 많이하고 건강한편이였습니다

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

뇌동맥류의 발생 기전은 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 최근에는 유전적 요인이 뇌동맥류의 발생에 중요한 영향을 미친다는 사실이 밝혀지고 있습니다. 또한 후천적으로 혈관 벽에 가해지는 지속적인 혈역학적 스트레스가 동맥류의 발생을 촉진합니다. 이외에도 흡연, 고혈압, 직계 가족 중 2명 이상에게서 동맥류가 발견되는 경우 등이 위험 인자로 작용합니다. 뇌동맥류 파열의 주요 원인은 자발성 지주막하 출혈입니다.

출혈의 양과 환자 상태에 따라 예후가 달라집니다. 지주막하 출혈이 심하면, 많은 환자가 병원에 도달하기 전에 사망합니다. 반면 출혈량이 적고 동반 질환이 없는 환자는 정상 상태로 회복할 수 있습니다. 많은 환자는 출혈로 발생한 뇌 손상으로 인해 장기적인 신경학적 문제가 발생할 수 있습니다. 이에 대해 추가 치료 및 재활 치료가 필요합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뇌동맥류 파열은 동맥류라는 꽈리 형태의 혈관 기형이 높은혈압등의 영향으로 터져 뇌출혈이 유발된것입니다. 이는 발병후 출혈정도와 경과시간등의 여러 영향에 따라 부위와 정도가 개인별로 매우 다릅니다.

      태안군보건의료원

      뇌동맥류는 뇌혈관에 발생하는 선청성 기형으로 마치 풍선과 같은 병변인데 시간이 경과하면 이것이 계속 부풀어오르다가 터질 수 있습니다. 그로 인해서 지주막하출혈이 발생하게 되며, 출혈량이 많으면 치명적일 수 있기 때문에 수술이 필요합니다. 수술 자체에 의한 후유증 보다는 뇌출혈 및 혈종에 의해서 뇌가 눌리며 손상을 받으며 각종 신경학적 증상 및 후유증이 발생할 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        젊은 나이를 고려하면 뇌동맥류가 선천적으로 있었을 가능성이 높습니다. 혈압이 급격히 올라가는 상황에서 터져 버린 것이지요. 수술을 빠르게 잘 받았다면 특별한 후유증은 없을 수 있지만 뇌동맥류의 상황에 따라 후유증은 너무 차이가 많이 날 수 있습니다. 모쪼록 후유증 없이 잘 회복되면 좋겠네요.