이비인후과건강상담
한가한지빠귀19
한가한지빠귀1922.04.12

입술 찢어짐 사고 후 딱딱하게 굳었는데 병원에 가야할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

3주전 넘어져서 아랫입술이 치아에 찍혀 찢어지고 부어서 딱딱한 염증?같은게 생겼었고 연고를 발라 나았습니다. 상처는 모두 회복되었는데 아랫입술 안쪽에 딱딱하게 굳어서 툭 튀어나와 있습니다. 그 딱딱한 것이 있는 부위는 저리듯이 약간 마비된 것 같은 느낌이 듭니다. 넘어졌을 당시에 바로 연고를 바르지 못하고 반나절 이상이 흐른 후 발랐는데 그 사이에 음식물 등에 감염이 되어 그런걸까요? 아니면 너무 세게 찍혀서 입술이 손상되어 딱딱하게 굳은 염증이 생긴 걸까요? 자연치유가 안된다면 치과 피부과 성형외과 중 어디로 가야할까요?

  • 만약 감염이 되었다면 단순히 딱딱하게 굳는 것으로 끝나는 것이 아니라 염증 소견이 있어야 정상입니다. 그보다는 손상 부위의 조직이 회복되는 단계에 있는 상태인 것 같습니다. 시간이 경과하면서 서서히 호전될 것으로 보이나 딱딱함이 남게 될 가능성도 충분히 있습니다. 진료를 희망하신다면 성형외과쪽이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    입술의 경우는 피부가 얇아 찢어진 상처를 꼬매는 것이 생각보다는 어렵고

    꼬맨 자리에서 출혈이 되는 경우도 있습니다. 대부분 상처 부위 소독을 한 후

    연고를 발라 저절로 회복하는 것을 기다리게 되며 굳어 버린 부분은 대부분

    출혈이 응고된 후 흡수되기 때문에 두껍게 흉터가 남지는 않게 됩니다.

    만약 봉합을 결정하였다면 이미 상처가 났을 때 방문을 했어야 할 것으로

    보이며 피부과 혹은 성형외과 진료를 받는 것은 좋으나 상처 부위가 아문

    경우, 다시 찢고 재봉합을 하지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위를 설명만 들어서는 어떤 상태인지 알수 없습니다.

    이상 있다면 말씀 주신 곳 어디든 볼 수 있으므로 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상을 바탕으로 생각했을 때 성형외과에서 진료를 보는 것이 치과보다는 더 효과적일 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입안쪽 점막의 경우에는 굉장히 회복이 잘 되는 부위입니다.

    열상이 심하면 꼬매지만 안꼬매고 지켜보는 경우가 잇을 정도로 회복력이 좋은 부위입니다.

    지금 딱딱한 부위는 염증이 아니고 상처조직일 것으로 보이며 시간이 지나면서 부드럽게 풀어지실거니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

    시간이 지나고도 호전이 없다면 치과나 성형외과 가시면 되겠습니다. 그 부분이 찢어지면 이 두개 과에서 꼬매니깐요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 입술의 상태를 병원에 가셔서 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 3주가 지났다면 염증이 생겼다기 보다는 혈종이 생긴 상태로 점점 흡수가 되는 과정이 아닐까 싶기는 합니다. 불편하시다면 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다.