주식·가상화폐경제
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.25

주식시장은 코인처럼 24시간 거래가 안되나요?

코인 투자를 알게되면서 코인은 24시간 휴무 없이 거래가 가능하더군요. 주식시장은 왜 코인처럼 거래시스템을 도입하지 않는건가요? 혹시 안되는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인은 한 코인에 대해서 거래 자체가 다른거래소와 연동되어서 코인들이 네트워크에따라서 움직이기 때문에 24시간 운영되는것입니다.

    주식의 경우 애초에 도입시 기업의 활동봐 거래소 운영시간에 맞추어둔것이라서 24시간을 운영하기 위해서는 네트워크나 거래소 관련내용을 수정해야겠으나 그럴일은 일어날 가능성이 0에 수렴합니다.

    다른국가들의 주식도 마찬가지입니다.

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코인거래소는 거래소만 24시간 시스템만 운용하면되지요..그만큼 관리기관이나 주체가 없지만 주식시장은 다르지요.각 증권사는 물론 한국거래소와 금융위등 관리하는 주체가 있고 24시간에 따른 투자자들의 삶의 질이 무엇보다도 좋지 않을수도 있죠..개인적인 생각입니다. 참고만하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 같은 경우 24시간 거래가 되지 않습니다.

    아무래도 전세계적으로 주식은 제도권 내에 있는 것이며

    이에 따라서 특정 법률 및 규정 등에 의거하여 운영이 되지만

    아직 코인과 같은 경우 제도권 내 법 등의 보호를 받지 않는 등

    이 때문에 24시간 운영 가능하는 것이니 참고하세요