치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.08

신경치료를 하면 안좋은건가요???

이빨 신경치료를 하면 신경을 죽여서 치료하는것이기 때문에 신경치료를 하면 안좋다고 하던데요 신경치료를 하면 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 치아안의 신경에 염증이 생기거나 감염이 되었을 경우에 비정상적인 신경조직을 제거함으로써 조직의 치유를 둡는것을 의미합니다.

    신경으로 인한 감염원인이 제거되면 치아 주변의 치조골이 회복되고 통증이 줄어들게 됩니다.

    신경치료를 할때 치아의 삭제량이 많아지기 때문에 치아가 약해질수 있지만 보철 치료를 해서 수복을 하게 되면 치아의 강도에는 큰 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료의 경우 충치로 인해 치아의 손상정도가 심한 경우 자연 치아를 보존하기 위한 마지막 선택적인 치료이며, 꼭 필요로 되는 경우에는 신경치료를 받아야 하기에 현재 충치 정도에 따라 상의하에 신경치료 여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 무조건 안좋은건 아닙니다. 신경치료를 해야될 치아라면 신경치료를 해서 치아를 계속 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 를 한 후에는 치아가 약해지기 때문에 크라운을 씌워 보호를 해줘야 합니다. 신경치료까지 가지않도록 미리 치료하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료는 좋다 안좋다의 개념보다는 피할 수 없는 치료입니다. 신경에 영향을 줄 정도의 충치는 신경치료가 필요합니다.

    신경으로 넘어간 염증은 제때 치료해주지 않으면 뿌리 끝을 넘어서 치아를 잡고 있는 뼈까지 파급될 수 있습니다. 뼈에 염증이 생기면

    뼈를 녹이게 됩니다.

    구글에 radicular cyst라고 검색해보시면 치아 뿌리 주위로 검은 빈 공간이 뼈에 생긴 사진을 확인해보실 수 있을텐데 이건 뼈에 감염이 일어나 치아도 괴사되고 뼈도 녹는 증상입니다. 이렇게 되지 않기 위해서는 신경치료가 불가피한 것입니다.

    다만, 신경치료는 알고 계신것처럼 신경을 제거하는 것이기 때문에 돌이킬 수 없는 치료이고, 치아가 약해질 수도 있습니다. 그러므로 치아를 보호하기 위해 신경치료 후에는 레진으로 충분히 메워주고 치아 머리는 크라운을 씌워 보호해주기도 합니다.