비타민 1일 기준치 용량 준수하는게 좋은가요?

햇빛을 자주 못봐서 먹기 편한 츄어블 비타민D 제품을 복용하고 있는데 뒷면의 영양.기능정보를 보니 비타민D 1000IU(250%)라고 되어있네요 기준치의 두배 반이라는 것 맞죠? 아무리 비타민 영양제라 해도 과다 복용의 문제는 없는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민D가 먹어서 흡수되는게 참 힘들어요. 그래서 과량을 많이 복용합니다. 저 성분이 다 흡수되어 혈중농도를 높여주질 않아요 ㅠ 그래서 1000단위 2000단위 5000단위의 제품이 나옵니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 현대인의 경우에 5000iu까지 복용하는 것을 권장하고 있구요.

    하루1알 5000씩은 드시라고 하는데

    보통 최소기준권장량이 낮기에 백분율로 계산시에 높게 나옵니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비타민D는 하루에 1000~2000IU 복용가능합니다.

      -뒷면에 권장섭취량의 경우 최소한 그정도 복용해야 결핍증이 발생하지 않음을 의미합니다. 어느정도 그 이상을 드셔야 비타민D의 효과를 볼 수 있습니다. 비타민D의 경우 하루에 1-2000IU 정도 드시는게 좋고, 결핍증인 경우 5000IU까지 먹습니다.

      -1000~2000IU를 하루에 드시면 문제가 생기지 않으니 안심하고 드셔도 됩니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        권장량 만큼 복용하는 것이 가장 좋으나, 현재 몸의 상태(병중 등)에 따라 권장량의 수~수십배에 달하는 비타민이 권장됩니다.

        따라서, 큰 무리 없습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

          대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

          또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

          그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

          3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민D는 성인 기준으로 4000 IU정도 복용하시면 적당합니다

            물론 사람에 따라 흡수율을 따져봐서 복용해야겠지만

            1000IU 는 적은 양에 속합니다

            해당 250%는 권장섭취량에 대한 양이라 무시하셔도 괜찮습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1일 권장섭취량이라는 것은 해당 영양소가 결핍되어

              질병에 걸리지 않을 정도의 양을 말합니다

              한 마디로 최소 함량을 말하는 것이며 250%라고 해도 400IU는 성인이

              먹기에 권장섭취량이지, 충분섭취량은 아니니 걱정 안 하셔도 됩니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신 권장량에 대한 설명은 정확하십니다.

                하지만, 권장량은 비교적 낮게 설정된 값 입니다.

                표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

                성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

                요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

                하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

                표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.