약 복용약·영양제
스파게티S
스파게티S24.03.14

종합비타민은 권장 용량이 있는 건가요?

나이
성별
남성

제가 종합비타민을 요즘 먹고 있는데요 그런데 비타민에 보니까 하루에 한 알이라고 적혀 있는데 한 알 이상 먹으면 안 되는 건가요? 권장 용량이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에는 여러 성분들이 포함되어 있습니다.

    영양소들이 똑같이 포함된 것이 아니며 1일 상한섭취량수준으로

    설정된 것들이 있어 용량용법보다 과다하게 복용하시는 경우

    부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민 또한 하루 권장용량이 있습니다

    복용법이 써있는대로 복용하시기 바랍니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 종합비타민에는 용량이 정해져 있습니다. 그렇기에 정해진 용량안에서 복용을 하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품마다 다른데 고함량제품은 한알이 보통입니다. 그 이상 복용은 위장부담부터해서 성분별로 독성이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    종합비타민은 수용성과 지용성 비타민이 함께 들어있기때문에 용량이 정해져있습니다.

    지용성비타민은 많이 드시명 몸에 축적되기 때문에 권장용량이 정해져있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민도 성분마다 1일 권장량과 최대복용량이 각각 정해져있습니다.

    그런데 대부분의 종합비타민제에는 1일 권장량을 초과하는 고용량이 포함되어 있습니다.

    1일 권장량을 넘게 복용한다고 해서 용량에 따라 효능이 증가하는 것이 아니며, 복통, 속쓰림, 설사 등의 부작용이 심해질 수 있으므로 적정량을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    종합비타민은 권장용량이 정해져 있습니다.

    비타민B나 C의 경우에는 어느정도 과량 복용해도 체내에서 금방 배출되지만, 비타민A, D , E, K의 경우에는 과량 복용 시 체내에 축적되어 독성이 나타날 수 있으므로 용법에 신경을 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    종합비타민은 보통 하루 1알 혹은 하루 2알 이런식으로 용법용량을 읽어보면 정해진 용량이 있습니다.

    물론 1알이 권장용량인 제품을 2알을 드신다고 하면 크게 이상이 없을 가능성이 높긴합니다. 왜냐하면 고함량으로 섭취되는것이

    수용성 비타민B군이기 때문에 고용량 복용하더라도 대부분은 이상이 없습니다.

    그러나 아연같은 미네랄이나 비타민A등이 권장량이상 복용하게 되는 경우가 생기기 때문에 장기간 먹었을때는

    크게 좋을 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 한알 복용이 적혀있어도 피로감이 심한 경우 한알더 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민에는 여러가지 성분이 들어있으며, 해당 성분들을 과다복용하게 될 경우에는

    간에 부담이 될 수 있으며 각 성분별로 부작용이 나타날 수 있습니다

    제품에서 권장하는 용법을 지키시는 것이 효과도 보고, 부작용이 없이 안전하게 복용하실 수 있는 방법입니다