어린이집과 유치원의 차이는 뭔가요?

5세아이가 다닐 유치원을 찾고있는데, 5세이상아이를 받는 어린이집이 있더라구요.

5세이상 아이의 어린이집과 유치원의 교육에관한 커리큘럼 차이가 궁금합니다.

또한 어린이집과 유치원의 반에따른 수용인원도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

어린이집과 유치원 차이는?

취학 전 아이를 키우시는 학부모님들은 한 번씩 해보셨을 법한 고민이죠. 어린이집을 보내야 하나, 유치원을 보내야 하나, 유치원은 몇 살부터 보내야 하나..그래서 오늘은 어린이집과 유치원의 차이를 알아보고자 해요!

어린이집은 0~7세 대상으로 보육에 초점을 맞추었기 때문에, 보육교사 자격증 소지자가 아이를 담당하고 운영 시간도 길어 최대 밤 10시까지 아이를 맡길 수 있어요.

유치원은 교육에 초점을 맞추었기 때문에 교육을 받을 수 있는 5세 이상 어린이 대상이며 교사도 유아교육학과를 졸업하고 유치원 교사 자격증을 소지해야 한답니다. 하지만 어린이집에 비해 운영 시간이 짧아요.

현장학습이나 야외활동의 경우, 어린이집은 영유아 아이들도 포함되어 있기 때문에 유치원에 비해 제약이 있다고 해요. 어린이집은 주로 테마파크나 키즈카페에 가고 유치원은 놀이공원, 박물관, 뮤지컬 등의 공연을 가는 경우가 많답니다. 하지만 절대적인 것은 아니라는 점!

(어린이집의 종류)

어린이집은 설립 및 운영 주체에 따라 국공립/민간/가정/공동육아 어린이집으로 구분돼요.

해당 표가 절대적인 것은 아니에요. 통상적인 부분을 나타낸 것이며, 최근에는 가정어린이집의 보육의 질도 높아지고 있다고 해요!

(유치원의 종류)

유치원은 설립 및 운영의 주체에 따라 국립/공립/사립으로 구분돼요.

누리과정

누리과정은 유치원과 어린이집에 다니는 만 3∼5세 어린이들의 공평한 교육과 보육 기회 보장을 위해 2012년부터 공통으로 시행하도록 만든 표준 교육 내용을 말해요. 이 과정은 만 3~5세 유아의 심신의 건강과 조화로운 발달을 도와 민주시민의 기초를 형성하는 것을 목적으로 하고 있으며, 어린이집 · 유치원 구분 없이 동일한 내용을 배우게 된답니다.

특히 2020년부터는 보다 놀이 중심으로 아이들의 사회화와 자기주도적이고 능동적인 성장을 도모하는 방향으로 진행될 예정이에요. 게다가, 누리과정 지원 단가의 상향을 통해 급식비, 간식비 인상으로 더 건강한 식사를 할 수 있도록 할 예정이랍니다.

그러면, 어디를 보내야 할까요?

5세 이전까지 어린이집의 보살핌을 받은 후에 유치원으로 진학하는 것이 일반적이에요.

그러나, 맞벌이 부부는 운영 시간이 긴 어린이집을 선호하는 등, 가정별 조건에 따라 운영 시간 • 위치 • 비용을 고려하여 아이가 스트레스를 덜 받을 수 있는 환경으로 결정을 하시는 것이 좋아요.

또한, 아이 및 부모의 성향을 고려하여 체험/활동 중심의 기관에 보낸다거나 영어 유치원에 보내기도 한답니다. "끝"

    멋쩍****

    어린이집은 말 그대로 어린이를 돌봐주는 곳입니다

    적게는 3개월부터 7세까지 받는데요

    교육을 하지만 젖먹이 아이부터 돌봐야하는 교사들의 환경상 사회성을 기르는것에 주력하신다고 보면 될거예요

    유치원은 교육장입니다 그래서 만4세부터 입학이 허용됩니다

    학교를 가기전 적응하기 위한 곳이기 때문에 학습적인 것을 많이 배웁니다

    수용인원은 규모에 따라서 차이가 있습니다