내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.05

간경화 증상과 치료, 문의 드립니다.

몇십년간 꾸준한 음주로 인하여 간경화 진단을

받은 경우, 금주 안하면 암으로 발전할 수도 있겠어요.

간경화의 증상은 어떤 것이 있으며,

또 어떠한 치료를 할 수 있는지도 궁금하네요.

주변에 간건강이 안 좋은 사람이 좀 있네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간은 침묵의 장기입니다. 간경화가 진행되어도 무증상일 수가 있습니다. 물론 피곤함, 소화불량, 황달, 복부 팽만 등의 증상이 나타날 수는 있습니다. 간경화는 완치는 어렵습니다. 더 악화되는 걸 막고 증상을 조절하는 것이 목표입니다. 물론 운이 좋게 간이식을 할 수도 있기는 합니다만...쉽지는 않은 일입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    간경화는 초기에 느껴지는 증상은 거의 없습니다. 간경화가 많이 진행된 이후 대부분 합병증 형태로 나타나며 식욕 부진, 소화불량, 복부 불쾌감 등 비특이적 증상이 나타날 수 있으며 복수가 차게 됩니다. 또한 식도와 위 정맥류가 발생하여 심하면 출혈할 수 있습니다. 간경화는 간경화를 일으킨 원인 질환을 치료하는 것이 치료입니다. 즉 간염이 있으면 간염을 치료하는 것이며 음주로 인하다면 금주를 해야합니다. 또한 증상조절을 목적으로 이뇨제나 복수를 주사로 뽑아내기도 합니다. 심하게 진행하면 결국 간이식을 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간경화에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    증상

    간경변증은 초기에 대부분 증상이 없습니다. 간경변증이 많이 진행한 이후부터 증상이 나타나는데, 대부분 합병증 형태로 나타나며 이 경우를 ‘비대상성 간경변증’이라고 합니다. 식욕 부진, 소화불량, 복부 불쾌감 등 비특이적 증상이 나타날 수 있습니다. 복수가 차면 복부 팽만감과 하지 부종이 발생하며 심하면 숨이 차기도 합니다.

    또한 식도와 위 정맥류가 발생하여 심하면 출혈할 수 있습니다. 말기 간부전 상태가 되면 간성 뇌증(혼수)이 발생할 수 있습니다. 그 밖에 앞가슴에 거미줄 모양의 모세혈관 확장(거미상 혈관종)이 나타날 수 있고, 손바닥이 붉어지는 수장 홍반이 나타나기도 합니다. 남성의 경우 유방이 여성처럼 커지거나 고환이 작아질 수 있습니다. 여성의 경우 월경이 불규칙해지기도 합니다.

    진단

    ① 임상 검사
    - 간 효소치 상승은 경화가 진행되면 오히려 떨어집니다.

    - 응고 검사 이상이 흔히 발견됩니다.
    - 알부민 수치가 감소합니다.
    - 빈혈과 혈소판 감소증이 자주 관찰됩니다.
    - 황달 지수(빌리루빈)가 상승합니다.
    - BUN, Cr 상승은 탈수나 간신 증후군을 알려줍니다.

    ② 복수 천자
    복수가 처음 발생하거나 갑자기 악화되는 경우 분석을 위해 진단적 복수 천자를 시행합니다. 대량 복수로 인해 환자의 불편감이 심하면 대량 치료적 복수 천자를 시행합니다.

    ③ 초음파 검사
    복수를 발견하고 간과 담관의 해부학적 이상을 감별합니다.

    ④ CT 검사
    - 간과 비장의 모양, 간경화 특징, 문맥 고혈압 등을 잘 관찰할 수 있습니다(상부위장관 내시경 검사).
    - 간경변증의 합병증인 정맥류 형성 등을 확인합니다.

    치료

    간경변증의 치료는 크게 원인 치료와 간섬유화를 역전시키는 치료로 나눌 수 있습니다. 그러나 간섬유화에 대한 치료는 아직 임상에 실용화되지 않아서, 주로 간경변증의 원인을 치료합니다.

    간경변증의 가장 중요한 원인인 만성 B형 간염과 C형 간염에 대해서는 매우 효과적인 약제들이 이미 개발되어 있으므로, 초기에 잘 치료하면 악화를 막을 수 있습니다. 어떤 원인에 의한 것이든 금주는 매우 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    간은 손상 후 회복이 매우 느리고 어려운 장기이기도 합니다. 간경화의 증상으로는 간기능 저하로 인한 황달이나 복수 피로등 다양한 증상이 있으며 근본적인 치료는 불가능합니다. ㄱㄴ이식을 시행하기도 하나 음주를 하는 상태라면 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    간경변증은 초기에 대부분 증상이 없습니다. 간경변증이 많이 진행한 이후부터 증상이 나타나는데, 대부분 합병증 형태로 나타나며 이 경우를 ‘비대상성 간경변증’이라고 합니다. 식욕 부진, 소화불량, 복부 불쾌감 등 비특이적 증상이 나타날 수 있습니다. 복수가 차면 복부 팽만감과 하지 부종이 발생하며 심하면 숨이 차기도 합니다.

    또한 식도와 위 정맥류가 발생하여 심하면 출혈할 수 있습니다. 말기 간부전 상태가 되면 간성 뇌증(혼수)이 발생할 수 있습니다. 그 밖에 앞가슴에 거미줄 모양의 모세혈관 확장(거미상 혈관종)이 나타날 수 있고, 손바닥이 붉어지는 수장 홍반이 나타나기도 합니다. 남성의 경우 유방이 여성처럼 커지거나 고환이 작아질 수 있습니다. 여성의 경우 월경이 불규칙해지기도 합니다.

    ① 임상 검사
    - 간 효소치 상승은 경화가 진행되면 오히려 떨어집니다.

    - 응고 검사 이상이 흔히 발견됩니다.
    - 알부민 수치가 감소합니다.
    - 빈혈과 혈소판 감소증이 자주 관찰됩니다.
    - 황달 지수(빌리루빈)가 상승합니다.
    - BUN, Cr 상승은 탈수나 간신 증후군을 알려줍니다.

    ② 복수 천자
    복수가 처음 발생하거나 갑자기 악화되는 경우 분석을 위해 진단적 복수 천자를 시행합니다. 대량 복수로 인해 환자의 불편감이 심하면 대량 치료적 복수 천자를 시행합니다.

    ③ 초음파 검사
    복수를 발견하고 간과 담관의 해부학적 이상을 감별합니다.

    ④ CT 검사
    - 간과 비장의 모양, 간경화 특징, 문맥 고혈압 등을 잘 관찰할 수 있습니다(상부위장관 내시경 검사).
    - 간경변증의 합병증인 정맥류 형성 등을 확인합니다.

    간경변증의 치료는 크게 원인 치료와 간섬유화를 역전시키는 치료로 나눌 수 있습니다. 그러나 간섬유화에 대한 치료는 아직 임상에 실용화되지 않아서, 주로 간경변증의 원인을 치료합니다.

    간경변증의 가장 중요한 원인인 만성 B형 간염과 C형 간염에 대해서는 매우 효과적인 약제들이 이미 개발되어 있으므로, 초기에 잘 치료하면 악화를 막을 수 있습니다. 어떤 원인에 의한 것이든 금주는 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    간경화는 간의 기능이 거의 남지 않고 간이 딱딱해진 상태를 의미합니다. 원래는 간을 통과하고 걸러져야하는 혈액이 딱딱해진 간으로 들어가지 못하고 원래는 혈액량이 많지 않은 다른 혈관으로 우회해서 다니게 됩니다. 간경화 환자분들의 몸통을 보면 혈관들이 도드라지는데 이를 '메두사의 머리'라고 합니다. 또한 거미줄 모양의 혈관이 몸 여기저기에서 보일 수 있는데 이를 거미혈관종이라고 합니다. 간경화가 심한 분들은 복수가 차기도 합니다. 복수가 많이 차면 전신순환 혈액량이 줄어들고 호흡이 어려워져 이것만으로 사망하시는 경우도 있습니다. 간에서 걸러져야할 대사산물들이 쌓이고 이로 인해 간성혼수(간성뇌증)가 발생하기도 합니다.

    여러 약을 쓰지만 이는 증상을 조절하는 것뿐 근본적인 치료는 간이식을 받는 것입니다. 그러나 알콜성 간경화 환자들은 술을 끊지 못해서 면역억제제도 잘 안먹고 다시 간경화를 만드는 경우가 많기 때문에 아까운 간만 버릴 수 있습니다. 따라서 충분한 기간 금주하지 않는 사람에게는 이식을 하지 않는게 맞습니다.