내과건강상담
한결같은참새9
한결같은참새921.03.24

간경화 증상과 예방법이 무엇인가요??

최근에 속도 좋않고 몸에 무기력합니다. 술은 자주 마시는 편이 아닌데 3년 전에 내과 진료 받으면서 피검사와 내시경을 하면서 간경화 진단을 받았던게 생각나서요 간경화 증상과 예방법이 대해서 알고 싶어서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경화가 이미 시작되었다면 회복보다는 더 악화되지 않도록 관리하시는 것이 필요합니다. 당연히 간에 무리가 되는 음주는 피하시는 것이 중요하지요. 그 외에 간기능을 떨어트릴 수 있는 약도 주의하시는 것이 필요합니다. 특히 간에 좋다고 하는 여러 민간 요법은 무조건 피하시기를 바랍니다. 오히려 간이 나빠져서 오는 경우가 많기 때문입니다. 간경화가 있어도 초기인 경우에는 특별한 증상이 없습니다. 간경화가 점점 진행할 수록 소화가 잘 안되고, 입맛이 없고 배가 부를 수가 있지요. 복수가 차기 시작하면서 다리도 붓고 배도 많이 나올 수가 있습니다. 최근 속이 좋지 않고 무기력 하다면 꼭 다시 병원에 가서 간 건강 상태를 확인해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림