정형외과건강상담
푸푸링
푸푸링23.05.07

비가 오면 무릎이나 발목이 아픈 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

비가 오거나 오기전날 주로 무릎이 너무 아픈데

원인이 뭔가요?

그리고 무릎 반사가 없으면 진료를 받아야할만큼

문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비 오는 날 관절이 더 아파지는 원인은 크게 세가지로 설명할 수 있습니다.

    1. 저기압 상태가 되면서 관절강 내의 압력이 늘어나는 것이 원인입니다. 고기압 상태에서는 공기의 압력이 우리 몸을 감싸주어 몸도 가뿐하고 관절이 덜 붓게 됩니다. 반대로 저기압 상태에서는 몸 밖에서 눌러주는 압력이 줄어들어 몸이 무겁게 느껴지고, 관절이 더 부을 수 있게 되고 통증도 더 심해지게 됩니다.

    2. 습도가 높아지면서 부종이 더 생길 수 있는 것이 원인입니다. 공기중의 습도가 높아지게 되면 체액이나 몸 주변의 수분 증발이 잘 안되게 되면서 부종이 생기기 쉬워지고 그로 인해 통증도 더 심하게 느낄 수 있습니다.

    3. 혈액 순환 부족도 원인입니다. 비 오는 날에는 우선 활동이 줄어들고 움직임이 줄어들어 혈액순환이 활발하기 어렵습니다. 그 결과로 관절에 영양공급이 부족해질 수 있고, 염증물질의 이동이 느려질 수 있습니다.

    통증으로 무릎반사 검사를 자가로 해보신 것 같은데, 감각이나 운동에 이상이 없으면 문제가 없는 경우가 대부분 입니다. 셀프로 검사를 했을 때 검사를 잘 못하는 경우가 종종 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 하고, 아무쪼록 관절이 보다 건강해 지기를 기원드립니다.