로보 어드바이저를 이용한 투자는 어떤 차이가 있을가요?

요즘 주식투자나 암호화폐 투자에서 로보 어드바이저 ai 이용해서 투자한다 하는 업체들이 보이는데요... 일반 펀드랑 별차이가 없을거같긴한데.. 수익률측면에서 차이가 많이나나요? 어차피 기존 펀드들에서도 사용하고 있을거라고 생각되서요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

로보어드바이저를 이용한 투자는 다양한 알고리즘과 빅데이터 기술을

활용하여 객관적인 데이터를 기반으로 주식투자 등을 하는 방식입니다.

문제는 이런 객관적이고 방대한 데이터는 동일한 기업의 주식들에게

투자하기 쉬운 문제가 있습니다.

객관적인 지표로 볼 때, 우량기업으로 인식이 된다면 다수의 프로그램이

지목하는 기업들은 정해져 있을 것입니다.

결국 이런 투자는 다수의 프로그램 매매에 의해 매수가 되기 때문에

오를 가능성이 크고 매도시점도 비슷하기에 비슷한 수익률을 거둘

확률이 큽니다.

그러나 주식투자는 이런 객관적인 영향보다는 감정적이고 심리가

많은 부분을 차지하고 있습니다.

객관적인 지표외에도 기업 내 알려지지 않은 내부정보와

주식시장의 근거를 찾기 힘든 소문의 영향까지 다양한 영향을 미치기

때문에 위의 기술을 활용한 투자가 빛을 보기 힘듭니다.

모두가 큰 수익률을 낼 수는 없기 때문입니다.

질문자님의 생각처럼 펀드사에도 위의 기술과 펀드매니저의 판단,

그리고 애널리스트의 분석이 동시에 이뤄지고 있다고 합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.