내과건강상담
열을높이는23
열을높이는2322.11.09

대변 놓때 최근에 피가 자주 섞겨서 나오거나 확 쏫아지네요

나이
성별
남성
기저질환
빈혈조금

치질일까요 아니면은 장내에 문제가 발생한건가요?

치질이면은 조금 피가 나오지 않나요?이건 뭐 요구르트병 작은거 반 정도 쏫아 나온거같아요 장난아닙니다 담배 흡연이 문제일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 혈변을 본다면 가장 먼저 생각해보아야 하는 것이 위장관계 출혈입니다. 항문 질환에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하지만 가장 위험한 것부터 배제해 나가는 것이 필요하겠습니다. 내시경 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해보실 필요가 있으며 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배변시 출혈의 원인은 다양합니다. 치핵이나 치열과 같이 항문 주위의 문제로 인하여 출혈이 발생할수도 있고 하부 위장관의 문제나 상부 위장관의 문제로 발생할수 있습니다. 상부 위장관의 문제라면 검은색 변을 보기때문에 현재는 하부 위장관의 문제거나 항문 주위의 문제일 가능성이 높습니다. 항문외과에서 우선 진료를 보시면 되겠습니다.