종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

1인기업 종합소득세 절세방법 궁금합니다.

1인기업 개인사업자 종합소득세 신고 기간인데 세무사에게 맡기니 제가 주는 것만 해주는 것 같아요. 절세 팁이나 더 받을 수 있는 게 있는지 궁금한데 물어보는 것만 알려줘서...

혹시 절세방법이 있을까요?

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사23.05.05

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사업과 관련된 지출을 최대한 장부에 반영하고, 복식부기로 한다면 기장세액공제도 적용받을 수 있습니다.

    2. 이외에 사업장과 관련된 공제, 감면을 받으셔야 합니다. 대표적인 공제항목으로는 창업세액감면, 중소기업특별세액감면, 고용증대세액공제, 사회보험료세액공제 등이 있습니다.