고혈압약은 계속 먹어야 하는지?

혈압이 정상이어도 계속 약을 복용해야 하는지?

식이요법이나 운동으로 관리하면 안되는지?

고혈압이생기면 당뇨병도 생기다고 하는데 맞나요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

해당내용은 의료 게시판에 올려주시면 되겠습니다.

    듬직****

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈압약은 장기복용의 부작용의 거의 없는 약물입니다. 또한 서서히 효과를 발휘하기 떄문에 약물중단후 한동안 정상 혈압을 유지하기도 합니다. 하지만 안경처럼 안경을 벗는다고 시력이 회복되지 않듯이 평생 복용해야 하는 약물 중 하나압니다. 혈압약중단은 권고드리지 않습니다.

      T오****

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        혈압약을 드시면서 혈압이 정상으로 조절이 되었다면 혈압약은 계속 드셔야 합니다.

        혈압약을 중단하게 되면 혈압이 다시 올라갈수 있습니다.

        혈압이 있다고 해서 당뇨가 꼭 오지는 않습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 드셔야합니다.

          백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

          백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

          백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

          대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

          면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

          대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

          • 비처방약(일반의약품)

          • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

          • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

          • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

          • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

          • 항바이러스제

          • 항생제

          • 스타틴

          • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

          • 이뇨제

          • 갑상선 약물

          • 항우울제

          • 메트포르민

          • 당뇨병 치료제

          • 인슐린

          • 스테로이드(프레드니손 등)

          이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

          복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            혈압이 정상이라면 혈압약을 처방받은 병원에 방문하여 서서히 감량하면 됩니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

              건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

              그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

              건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

                고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

                먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

                그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  약을 복용중인 경우에는 담당 의사분과 상의 후에 복용여부 등 결정하면 됩니다.

                  혈압과 당뇨는 별개의 문제입니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

                    1. 혈압이 정상으로 유지되는 것이 약물의 효과로 인한 것일 가능성이 높기 때문에 계속 복용하는 것이 바람직합니다.

                    2. 식이요법이나 운동으로 관리를 하고 혈압이 성공적으로 떨어지고 유지가 된다면 약물을 중단해볼 수는 있습니다. 하지만 스스로 임의로 하는 것은 위험하므로 주치의와 상의하여 도전해보셔야 합니다.

                    3. 고혈압은 당뇨병의 위험인자가 아니지 때문에 고혈압이 생긴다고 무조건 당뇨병이 생기지 않습니다.

                    4. 코로나 게시판에 관련 없는 질문을 올리셨는데 다음부터는 의료 게시판에 올리시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      고혈압과 같은 만성질환은 약을 복용중단하면 다시 수치가 올라가기 때문에 우선 약은 계속 드셔야 합니다.

                      약을 드시면서 하루에 30분 이상 유산소 운동을 해주시고, 짠음식을 최대한 줄이면 수치가 서서히 괜찮아지는데, 이때 의사의 판단 하에 약복용을 중단하거나 감량을 고려할 수 있습니다.

                      고혈압 생긴다고 해서 무조건 당뇨병생기진 않습니다.

                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                        고혈압을 치료하기 위해 비약물적 요법과 약물적 요법을 함께 실시합니다.

                        고혈압 전 단계에서는 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 실시 등의 비약물적 요법을 먼저 시행하는 것을 권장합니다.

                        그러나 고혈압으로 진단받으면 약물을 이용해 혈압을 정상으로 조절해야 합니다.

                        흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로, 금연을 권장합니다

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          고혈압약을 복용하시기 때문에 혈압이 정상적으로 유지되기 때문에

                          지속적으로 복용해주셔야 합니다.

                          고혈압에 대표적인 영양제로는 오메가3와 코엔자임Q10이 있습니다.

                          오메가3는 TG 수치를 낮추어 주고 혈관내피세포 기능을 개선시켜 혈압관리에 도움을 줍니다.

                          코엔자임Q10은 비타민E와 유사작용을 하여 강력한 항산화제 역할을 합니다.

                          항산화효과로 고혈압, 고지혈증과 같은 심혈관질환에 도움을 줍니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                            고혈압이 생기는 분들은 당뇨가 생기기 쉽습니다. 질병을 유발하는 요인이 비슷하기 때문입니다. (과체중, 식습관, 흡연, 음주 등) 혈압이 지속적으로 정상수치인 경우 혈압약의 감량이나 중단을 시도할 수는 있습니다만, 개인이 임의로 판단해서는 안됩니다. 반드시 처방받은 곳에서 상담 후 진행하시길 바랍니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              혈압약을 복용하고 있기에 혈압이 정상적으로 조절되고 있는 것이기에 반드시 의사의 지시하에 혈압약을 임의로 중단하지 않고 복용하길 권장드립니다. 약을 복용하면서 식이요법과 식단관리를 권장드리며 개선시에 의사와 상의 하에 약물 중단 및 조절을 하길 권장드립니다.

                              감사합니다.^^