약 복용약·영양제
길쭉한바다표범71
길쭉한바다표범7122.05.03

고혈압약은 왜 계속 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약, 고혈압약
기저질환

고혈압약은 먹다 안먹다하면 안돼고 왜 계속 복용해야 하나요? 안 먹어도 거의 정상인데 계속 먹어야 되는 건가요? 고혈압약은 한번 복용하면 죽을때까지 먹어야 하는건가요? 속시원한 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약은 먹다가 안먹게되면 다시 혈압이 올라가기 때문에 평생 드신다고 봐야합니다. 피나는 노력으로 줄여볼 수는 있지만 몸의 기능이 떨어져서 발생했기 때문에 약을 끊기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    고혈압약은 치료제가 아닌 증상조절제 입니다.

    풀어서 말씀드리면, 고혈압의 원인자체를 제거해주는 약이 아니라, 단순히 혈액량을 줄이거나 심장수축력을 줄이거나 심장 박동수를 줄이는 등으로 혈압의 수치만 내려주는것 입니다.

    따라서 드시지 않는다면 바로 혈압이 올라가죠.

    현재 혈압의 원인 자체를 치료해주는 방법은 없는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약을 복용하시면 고혈압 환자분들의 신체의 상태를 정상혈압 상태로 만들어주는 약으로 근본적인 원인을 치료해주진 못 합니다.

    약 성분이 아닌 생활습관 개선 등을 통해 혈압이 낮아진다면 고혈압약을 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

    또한, 고혈압약을 복용하시며 생활습관 개선이 되지않으면 혈압이 악화되어 다른기전의 혈압약을 추가로 복용하실 수도 있으니 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    혈압 수치를 적어주셨으면 좋았겠지만 혈압약을 복용하지 않았을때 정상 범위에 있다면 주치의 선생님과 얘기를 해보셔도 되겠습니다.

    저는 고혈압 발견 후 운동과 식단으로 약 복용을 중단하시는 환자분들도 많이 봤습니다만 혈압은 정상 범위보다 높았을 경우 많은 합병증 위험이 있기 때문에 당장의 치료 개념보다 관리의 개념으로 생각하시고 드시는것입니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압약의 경우

    혈압이 높게 유지가 될 경우

    혈관에 데미지를 줄 수 있기 때문에

    혈관에 가해지는 데미지를 줄이기 위하여

    혈압을 정상으로 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 혈압은 혈압 자체가 치명적이라기 보다는 다른 심혈관계 질환의 가장 크고 조절하기 쉬운 위험인자입니다. 나이가 들면 괜찮다가도 혈압이 올라갑니다. 조절을 위해 매일 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    혈압이 높으면 심장과 혈관에 부담을 주어 합병증이 생길 수 있습니다. 따라서 고혈압약을 꾸준히 드시면서 혈압을 조절하셔야 합니다.

    안먹어도 정상이면 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약은 우리 혈관 속에 흐르는 피의 압력을 줄여주는 것으로, 즉 혈관을 지키기 위해 복용하는 것입니다. 혈관에 문제가 있을 경우 뇌졸중, 심근경색과 같은 중대 질환뿐만 아니라 다양한 질환의 원인이 될 수 있어 관리를 해주는 것이 중요합니다.

    앞으로 혈압약의 용량이 더 늘어나지 않도록 평소 습관 관리도 중요합니다. 스트레스를 받지 않도록 하고, 숙면을 취하며, 건강한 식습관과 적절한 운동을 꾸준히 하고 술과 담배를 하지 않고, 카페인 섭취에도 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용해서 정상으로 떨어진 것이므로 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오르게됩니다. 혈압은 유전, 노화에 의한 경우가 대부분이며 체중관리, 식이요법으로 혈압약의 용량을 줄여볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    고혈압약은 완치가 아니라 관리의 개념이기 때문입니다.

    안먹어도 정상이라는것이 약을 먹다가 중단해서 정상인것인지 등에따라 달라질 수 있는데 이러한 경우 약효가 잘 들었기에 정상범위에 들어있는겁니다.

    그래서 임의로 중단시 다시 혈압은 올라갈 수 있고 한번복용시 좋아지면 용량 감량을 시도해볼수는 있으나 보통은 장기적으로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압약은 고혈압의 원인을 해결해주는약이 아니라 약을 먹어서 혈압을 낮춰주는 약이기 때문입니다. 혈압약을 안먹으면 혈압이 다시 올라가게되고 합병증으로 사망률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고혈압약은 먹다 안먹다하면 안돼고 왜 계속 복용해야 하나요?

    약으로 조절된 혈압이 순간 급작히 올라가면 심장이나 뇌에 문제가 생겨 심각한 상황이 될 수 있기 때문입니다

    안 먹어도 거의 정상인데 계속 먹어야 되는 건가요? 고혈압약은 한번 복용하면 죽을때까지 먹어야 하는건가요?

    - 일반적인 경우 거의 그렇다고 보아야 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 안정기에 혈압을 측정했을 때 140/90 이상이 지속적으로 나오고, 의사의 판단 하에 혈압약 복용을 권유받았으면 우선 장기간 드셔야 합니다.

    2. 혈압약이 근본적으로 고혈압을 치료하진 않기 때문에, 약을 임의로 복용중단하고 시간 지나면 혈압이 갑자기 올라가서 합병증 생길 수 있습니다.

    2. 우선은 혈압약을 계속 드시는 것이 맞으며, 다만 하루에 30분 이상 유산소 운동하고 짠음식 최대한 안드시는 것을 지속하면 의사의 판단 하에 용량을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용하고 있기에 혈압이 잘 조절되므로 혈압이 있는 경우는 의사의 진료를 받고 판단하에 혈압약 복용을 하길 권장드리며 혈압약의 경우 임의로 중단하면 안되고 반드시 의사의 판단하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압이 높게 유지되는 환자가 고혈압약을 복용하지 않는 경우 뇌출혈 등의 심각한 질환을 초래할 수 있습니다. 현재 정상혈압으로 유지되고 있는 것은 고혈압 약제의 약물효과 때문일 가능성이 높으며, 약물 복용을 중단하는 경우 일정 기간 이후 다시 높게 상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    혈압약을 드실때의 효과로 일시중단시 혈압이 정상으로 보일 수 있습니다. 전문의와 상의하여 꾸준한 모니터링으로 판단하셔야 하니, 개인적 판단으로 복용중단치 마시고 전문의와 상의하여 주세요.

    식습관(나트륨 섭취 제한), 운동습관(주5회 30분 이상 땀이날정도로)이 중요한 질병이니 관리에 주의하여주세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약을 드시지 않더라도 혈압이 정상이라면 혈압약을 드시지 않아도 됩니다.

    하지만 하루,이틀 혈압약을 먹지 않고 혈압을 재서 정상이라고 해서 정상으로 볼 수 없습니다.

    아직 약이 체내에 남아있기 때문입니다.

    예를들어 많이 쓰이는 텔미살탄의 경우 반감기가 24시간 정도

    암로디핀의 경우는 40시간에 달합니다.

    최소 일주일 정도 약을 복용하지 않고 혈압을 측정했을때 정상이 나온다면 혈압약 중단을 고려할 수 있습니다.

    많은 환자분들이 하루,이틀 약을 깜빡하고 복용하지 않고 혈압을 측정하고는 정상혈압이 나왔다고 약을 먹어도 되지 않냐고 하시는데 잘못된 생각인 경우가 많습니다.

    애초에 처음 혈압약을 드실때 혈압이 고혈압으로 나왔던 환자이기 때문에, 체중감량이나 극단적인 식이 조절. 혈압증가원인의 해소 등 특별한 경우가 아니라면 고혈압은 치료되기가 힘듭니다.

    혈압약을 계속 먹어야 하는 이유는 혈압이 높으면 혈관이나 각종장기가 망가지게 되어 혈압약을 안먹었을때보다 혈압약을 먹었을때가 기대수명이 더 높기 때문입니다.

    또 혈압약을 갑자기 중단하게 되면 혈압이 더 많이 올라가는 경우도 종종 있습니다.