기타 의료상담건강상담
비상한망둥어56
비상한망둥어5623.03.27

혈압약은 한번먹으면 왜 계속 먹어야 되나요?

나이
성별
남성

고혈압약은 왜 한번 먹으면 계속 먹어야 되는 건가요??????

체중 조절이나 운동으로 혈압을 낮춰도 안되는건가요??????

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈관은 나이가 들수록 점점 탄력을 잃고 딱딱해집니다. 그래서 점점 혈압이 증가하는 특징을 가지고 있습니다.

    그래서 한번 고혈압약을 먹어야될 정도의 혈압이 되면 시간이 갈수록 더 많은 약을 먹게되는겁니다.

    하지만 싱겁게 먹는 식습관, 체중감량, 매일 30분 이상 유산소운동을 통해서 혈압을 떨어트릴 수 있고 이 경우 혈압약을 끊을 수 있습니다.

    한번 먹으면 반드시 평생 먹어야한다는건 틀린 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    체중 조절이나 운동 등을 통하여 혈압이 정상화되면 혈압약을 줄이거나 끊을 수 있습니다. 하지만, 이미 혈압이 높고 운동만으로 조절되는 경우가 많지 않기 때문에 고혈압약을 꾸준히 드시는 경우가 많습니다.