로맨틱한슴새276
로맨틱한슴새27620.11.02

재테크 시작 어떻게 시작하는게 맞을까요!

늦은 시작으로 재테크 를 해보려하는데 어떻게 시작을해야할까요

소액으로 시작 해보려 하는데 어떻게 시작하는게 맞을지?

재테크에 생각만했지 실질적으로 시작 하려 하니 너무 막막 하고

어떻게 시작 해야할지모르겠내요...

  • 굳이 돈 들여서 무리한 재테크를 시작하실 필요가 없습니다!!!

    그냥 가볍게 앱테크로 시작해보시는 건 어떨까요?

    보통 일반 재테크는 부동산이나 주식 관련이 대부분인데 초보자에게는 부담이 될 수 있거든요!

    그래서 앱테크로 시작하셔서 점차 재테크 지식도 쌓으시고 재테크 영역을 조금씩 넓혀보세요!!!

  • 재테크의 기본은 절약부수입 창출입니다. 절약과 부수입 창출이 습관화되면 자연스럽게 저축이 되고 시드머니를 만들 수 있습니다. 질문자님처럼 소액을 확보하신 것을 잘하신 일입니다. 그런데 중요한 것은 그런 시드머니를 지속적으로 확보하여 재테크의 연속성을 가지는 것입니다. 때문에 현재 확보하신 시드머니만으로 투자를 하여 수익을 창출한다는 생각보다 절약과 부수입 창출을 통해 지속적으로 시드머니를 만드는 것부터 시작하세요.

    첫번째로 가장 좋은 투자처는 본인입니다. 자신이 좋아하는 일이나 취미생활에 투자를 하셔서 본인의 가치를 높이세요. 좋아하는 일에서 수입을 얻을 수 있다면 더 좋은 일입니다. 저 같은 경우 글쓰는 일을 좋아해서 여기저기 글을 쓰다보니 한 달에 10만원 정도씩은 수입이 생깁니다. 소액이기는 하나 1년을 모으면 120만원이되고 매우 요긴하게 사용됩니다. 주변에 빅데이터를 공부하는 친구는 프로그램을 만들어주고 한 건당 25~50만원 정도 수익을 얻는다고 합니다. 고수익을 얻을 수 있는 분야도 많으니 관심을 가져보시기 바랍니다.

    두번째는 적금, 펀드, ETF, 주식이 있습니다. 경제공부를 많이 해야하지만 개인적으로는 주식을 추천드립니다. 공부할 시간이 부족하다면 삼성전자나 애플, MS, 아마존, 구글과 같이 앞으로 우리생활에 일상적으로 쓰이는 제품이나 서비스를 공급하는 회사주식을 시드머니가 생길때마다 주기적으로 구입하세요. 경제는 계속 변동성이 있이서 내려가면 오르고, 또 오르면 내려가게 되어 있습니다. 하지만 성장성과 수익성이 높은 기업들은 주가가 하락하더라도 회복탄력성이 좋습니다. 또한 배당금이 지급되기 때문에 요즘같이 시중금리가 낮을 때 더 유용합니다. 삼성전자의 경우 배당수익률이 2.5% 정도인데 일반 적금이자보다 2배정도 높은 수준입니다. 때문에 재테크를 장기로 하시려면 주식을 추천드립니다. 단, 내년 2~3월 중에 기업실적발표가 있을 때 주식장이 안좋을 수 있습니다. 왜냐하면 올해는 코로나19의 영향으로 언택트 산업을 제외하고는 실적이 좋지 않기 때문입니다. 하지만 앞서 언급한대로 튼튼한 기업을 회복력이 좋기 때문에 너무 걱정하지 마시고 장기적인 안목으로 투자하시기 바랍니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다. 모쪼록 성공적인 재테크 시작하시기 바랍니다.^^