다부진웜뱃167
다부진웜뱃16721.04.18

재테크 이제 시작하고 싶은데 어떻게 출발해야하나요?

재테크를 하고 싶은데 어떻게 시작해야하는지 모르겟어요

이것저것 찾아보고 있는데 도통 어떻게 해야할지를 모릅니다.

시작하는 방법이 있을까요?

준비해야하는게 있을까요?

도움을 받고 싶습니다.

  • 일단 은행적금을 1년짜리나 2년짜리 가입하시고 종자돈을 만드시는거부터 시작하십시요. 여유가 되시면 소액으로 펀드도 가입하시면 좋습니다. . 아시다시피 적금은 원금손실보질않기에 종자돈 만들기에는 최적의상품입니다. 정기적금 하나 에 자유적립적금(금액. 횟수제한없음. .생활비 남으면 자유적립적금에 불입가능) 이렇게 운용해서 만기시 주식 우량주나 다른곳에 투자가능합니다. .첫출발은 목돈 만들기부터입니다,

  • 저는 개인적으로 미니멀리즘부터 시작해야한다고 생각합니다.

    저는 소비욕구는 그대로인체 돈만 아끼려고 하다보니 돈도 잘 안 아껴지고 스트레스 받아서 소비가 빵 터질 때가 있었어요.

    미니멀리즘을 하다보면 돈은 안 쓰게 되어서 일단 빨리 모을 수 있고,

    투잡과 투자를 병행해 연 8% 수익률을 목표로 하다보면 사회 초년생의 경우 은퇴할 쯤엔 은퇴자금이 넉넉할 거라고 생각해요.

    일단 소비는 급여의 40%, 적금 등으로 저축을 50%하고, 나머지 10%도 적금을 들었다가 비싼 취미나 운동, 여행이나 명품 사는데 쓰세요. 멘탈관리겸 10%는 따로 모으시는 걸 추천합니다.

  • 씨드머니를 일단 만드시고

    씨즈머니 금액에 따라 코인.주식.펀드.예적금등

    크게 나뉠 것 같아요. 만약 소득에 대해 노출이

    다소 불편한 입장이라면 금이나 은등을

    현물거래하시는 것도 추천드려요

    도난에 대한 불안여부는 대신 본인몫이겠죠

    개인적으로 얼마 안된다면

    코인 단타 스윙 추천드립니다

    요즘엔 투기성이 커져서 길게 보기 힘듦

  • 재테크를 하고싶으시죠?

    서점에 가면 많은 책들이 있고, 인터넷에 가면 많은 정보들이 있지만, 무엇부터 다루어야 할지 감이 오실까요?

    혹시 모르시겠다면, 일단 은행부터 가보세요. 주거래통장을 사용하시는 은행에(지점방문) 가서 일단 물어보세요. 재테크 하려고 하는데 방법을 알려달라고.

    그러면...안정적인...상품과 투자상품에 대해서 설명해주실거에요.

    1.예/적금

    2.펀드, ETF 등 투자상품

    일단 이것들에 대해서 설명을 한번 들어보시면서 하나씩 접근해보시는 것입니다.

    그리고 나서 증권사로 가세요. 증권사 가셔서 또 재테크 하고싶은데, 어떻게 하면 좋은지 여쭤보세요.

    그럼 물어볼거에요. 직접투자하실건지 아니면 간접투자하실건지...

    직접 투자하실거면

    1.국내주식투자, 해외주식투자 방법이 있구요

    간접투자 하실거면

    2.펀드가입, ETF, ELW 등 투자상품 가입하시면 됩니다.

    이렇게 설명을 들으시면서 하나씩 가입해보시면서 재테크에 대한 눈을 뜨시는게 좋을거에요.

  • 가장먼저는 어떤 재테크를 원하시는지 파악조차 되지않습니다.

    재테크의 종류는 다양하고 무궁무진합니다.

    글쓴이분의 투자성향이나 투자방향을 잘 인지하신 후에 계획을 잡고 체계적으로 하심이 좋을거같습니다.

    물론 씨드머니를 비축해둔 상태이후에 말입니다.

    씨드머니 곧 종잣돈이 없다면 일단 적금으로 소소한 이자라도 받으며 모아보셔야 내 돈의 흐름을 알고 한푼한푼이 소중해져서 내 돈을 지키기위해 무엇인가 하게될겁니다.

  • 공모주 방식이 균등배정으로 바꼈습니다.

    청약시 10주만 신청 하시면 1~2주 정도를 배정 받으실수있습니다. 이전에는 몇천만원을 투자해서 받을수 있는것을 지금은 10만원정도로 주식을 배정받게 되는것입니다.

    상장첫날 시초가에 파시는게 가장좋습니다. 최근 시초가가 공모가 보다 높게 책정되는경우가 많아 이익을 볼수 있습니다

  • 안녕하세요.

    재테크 꼼꼼하게 천천히 확인하시고 본인에게 맞다고 결정된것은 빠르게 진행하는게 좋습니다.

    우선 포트폴리오 작성.... 너무 거창하죠.

    - 수입 = 지출내역 : 점점 세분화 하면서 투자처, 절약할곳 빈틈을 찾는것죠.

    - 수입 = 고정 지출(공과금, 통신비, 수도, 전기,교통비,식비) + 그외 지출 : 통신비는 알뜰폰, 제휴카드, 상테크 등으로 줄이고 교통비는 정부정책에 맞춰 할인해주는 카드(아시죠?), 식비는 식습관에 따라 알맞는 할인 카드 사용

    고정 지출에서 만들수 있는 재테크 무시하면 안되는게 여기서만 적어도 3~10만원 사이 나옵니다.

    그돈은 다시 투자한다고 하면 큰 이득이죠. 소비를 줄이는게 아니라 소비는 그대로 하는데 제휴카드나, 상테크 등으로 이득을 보는거죠.

    - 수입 = 고정 지출 + 보험(노후, 실비, 생명, 자동차 등등) + 그외 지출 : 보험도 할인 받는법, 내지는 갱신할때 보험사가 알려주지 않는 본인의 과실 상황등을 확인해서 들면 차량 보험료가 저렴하다는 사실 알고 계시죠?

    - 수입 = 고정 지출 + 보험 + 저축(단기 투자, 장기투자, 위험성, 사용처 등등) + 그외 지출 : 1년 적금아냐, 3년 후 사용 목적이냐, 5년 후 사용이냐, 아니면 사용 목적은 없지만 10년이네에는 무조건 해약 없다... 이런 식으로 자금의 사용 목적에 따라 저금, 예금, 펀드, 주식, ETF,ELS, 가상화폐 등 알맞게 고르면 됩니다.

    - 수입 = 고정 지출.......

    이런식으로 하나씩 쪼개면서 그에 맞는 상품과 재테크를 알맞게 찾아서 구성하시면 됩니다.

    나누면 나눌수록 좋은게 아니고 묶은다고 다 좋은게 아닙니다.

    본인에게 맞는 개개인의 상황이 틀립니다

    처음에는 묶여있는것 처럼 보이지만 점점 세분화 되면서 사용에 맞게 많은 금융 상품에 가입하며 나눠질것입니다.

    그리고 사용하다보면 다시 하나로 뭉치고 나눠지고 뭉치고 반복합니다.

    왜?냐구요.?

    음~~~ 예로 집을 사게되면 우선 대출보다는 원금을 무조건 까고 들어가야되니

    만기 및 이득보고 있는 상품은 다 찾으시겠죠.

    그러면 세분화 되었던 것들이 다 살아지고 집을 하면서 대출이라는 마이너스가 생기죠.

    대출상환이 먼저이기에 한동안 뭉쳐있는 모양에서 다 값으면 다시 세분화.... 이런식으로 본인 환경에 따라서 변화합니다.

    저도 이것저것 재테크를 열심히 공부하고 지금 블로그에 정리하고 있습니다.

    세부적인 방법들이 궁굼하시다면 언제든지 제 블로그 놀러오세요.

    함께 공부하며 알차게 재테크 해봐요.

    이글을 읽으시는분들중에서도 관심있으신분들 환영합니다.