주식·가상화폐경제
비상한가재141
비상한가재14123.06.01

재테크를 하고는 싶은데 어떤식으로 접근을 해야할지 막막합니다. 뭐부터 시작해봐야할까요?

조금씩 목돈이 생겨서 재테크에 관심이 생기는데 어떤걸 해야할지 모르겠네요~ 5천정도로 시작해볼수있는 재테크... 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    제테크로는 채권이나 예적금같은 안전자산이나 주식과 코인같은거 위험자산을 적절히 섞어서 투자하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    5천만원이 있으시다면 뭐든지 할 수 있습니다.

    주식이든, 채권이든, 펀드 등 다양한 분야에서

    원하는 종류를 선택하여 투자할 수 있습니다.

    다만 처음부터 무리하게 진행하면 좋지 않으니

    천만원 이하로 투자를 시작해 보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    재테크 난이도 기준으로만 놓고보면 예적금이나 펀드를 추천드립니다.

    하지만 개인적으로 봤을 땐, 시드를 쪼개서 동시에 여러가지 재테크(주식, 코인, 부동산 등등) 를 해보는 것이 좀 더 유익하게 자산을 굴릴 수 있다고 생각합니다.

    위와 같이 생각하는 이유로는 hedge 효과가 있기 때문이기도 하지만, 저 또한 과거에 이런 고민에서부터 시작하여 큰 성과를 낸 경험이 있어 제 경험사례에 비춰 말씀드리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    재테크의 가장 기본은 예/적금이고 그 다음으로 해볼 수 있는 것은 펀드나 로보어드바이저를 활용한 포트폴리오 투자라고 생각합니다. 그것으로 감을 잡으신 후에 주식, 부동산에 도전해보시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 미장 주식일부를 사보시거나

    아니면 관련 원자재쪽을 보시는게 어떨까싶습니다만

    투자는 개인성향도 중요해서 비교해보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제테크의 경우에는 포트폴리오를 구성하시는 것이 중요하기 때문에 주식,펀드,금,코인, 예금등의 자산에 대한 투자비중을 고려하시는 것부터 시작하시는 것이 좋습니다.

    지금은 금리가 고점을 찍고 향후 경기침체에 대한 우려가 있다보니 주식에 대한 투자가 유효한 시기로 보이며, 주식과 ETF에 분산투자및 분할매수 관점으로 접근하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    5천이면 대출끼고 서울에 빌라를 사는 것을 추천합니다

    월세는 보통 50-60만원정도 받을 수 있고

    서울에는 아파트가 아니어도 빌라는 계속 오릅니다

    1-2억대 투룸빌라가 꽤 있습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우선 70%정도는 1년 정기예금이 좋을 듯합니다. 아직 제2금융권 중 4.5%이상의 금리를 주는 곳이 있습니다. 비과세 가능한지 살펴보시고요. 그리고 30%는 MMF 등 입출식 통장으로 단기에 높은 이자를 받는 예금에 둡니다.

    그리고 해당 입출이 가능한 MMF를 통해 해외(펀드)투자, 국내(펀드)투자로 나눠 각각 월 25만원씩(50만원)을 월 적립, 또는 주간 적립으로 자동이체 등록을 합니다. 가입한 펀드의 수익률을 체크하면서 주식 및 채권에 대한 모니터링을 하면서 투자공부를 하는 것도 병행하는 것도 좋겠습니다.

    마지막으로 MMF통장의 잔여 예금은 그 때 그 때 A등급 이상의 우량한 단기회사채(3개월~6개월 만기물)에 5~10백만원을 투자합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 자산별 특징을 공부하셔야 합니다.

    주식 채권 부동산 금 외화 등 여러가지 자산에 대하여

    공부를 하시고 자산배분투자에 대하여 공부해보시길 바랍니다.