푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.13

주민등록증을 재발급 받기 위해서는...

주민등록증을 잃어 버려 지금은 운전 면허증으로 대신 하고 있는데.

주민등록증을 재발급 받기 위해서는 무엇이 필요하고 어디로 가야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    주민등록증을 재발급 받을려면 가까운 주민센터를 방문하면 됩니다.

    아마 증명사진만 들고가면 수수료내고 바로 처리가 되는걸로 압니다.

  • 안녕하세요. 매끈한쌍봉낙타53입니다.

    가까운 주민센터에 사진을 가지고가시면 분실신고후 약간의 수수료를 지불하고 주민등록증을 재발급받으실수 있어요

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    아이고 신분증 잃어 버리면 참 여러모로 불편합니다

    일단 신분증 분실 신고를 하시고 증명사진을 가지고 가셔서 제출하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 숙연한홍여새280입니다.

    주민등록증을 재발급받으려면 다음과 같은 절차를 따라야 합니다.

    가까운 주민센터나 출장소를 찾아 방문합니다.

    주민등록증 재발급 신청서와 개인 신분증(운전면허증, 여권, 학생증 등)을 지참합니다.

    주민등록증 분실 신고를 합니다. 분실신고를 하지 않은 경우에는 분실신고를 한 후에 재발급이 가능합니다.

    주민등록증 발급 수수료를 지불합니다. 수수료는 지역에 따라 상이할 수 있으므로, 방문 전에 확인해 보는 것이 좋습니다.

    주민등록증 재발급은 주민등록상의 주소가 변경되었을 경우에도 가능합니다. 이 경우에는 주민등록상의 주소가 변경된 사실을 증빙할 수 있는 서류를 지참하여 방문해야 합니다.