이비인후과건강상담
노블스왓
노블스왓20.09.12

치질 수술방법 및 수술안하는 방법 치료 있나요?

현재 치질 2년차 정도 됩니다.

큰것 볼때 약간 불편하지만....

아직까지 피는 안나지만..... 주위사람들이 수술 할때 부분마취 해서 수술하는데 많이 아픈다고 하네요~ㅠ

약간 걱정 되었어 병원에 가기 가야하지만 ..무서워서요~ㅠ

어떻게 하면 됩니까?

좋은 정보 있으면 올려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵(치질)은 증상이나 심각한 정도에 따라 치료의 방법이 달라진답니다. 증상이 심하지 않고 밖으로 튀어나오지 않을 정도라면 평소 변비 관리를 잘 해주고 화장실에서 오래 앉아 있지 않는 정도로도 관리는 가능합니다. 만약 많이 아프고 밖으로 튀어나왔는데 들어가지도 않고 하면 수술이 필요하답니다. 아무래도 수술 이후에는 마취가 풀리면서 아플 수는 있지만, 치질 때문에 계속 불편하고 아픈 것보다는 나을 겁니다. 일단 지금 상태를 확인해보는 것이 필요할 것 같으니 가까운 병원을 한번 가보시면 좋겠습니다. 걱정이 되셔서 못 가겠다고 하시면 당장 가실 필요는 없고 지금 별로 불편하지 않으시면 앞서 말씀 드린대로 관리만 잘 해보세요. 증상 심하면 그 때 병원에 가시구요.

    서민석 드림