약 복용약·영양제
얄쌍한달팽이144
얄쌍한달팽이14421.12.20

치매, 심부전증, 고혈압약 복용중에 종합비타민제 복용 괜찮나요?

할머니께서 치매, 심부전증, 고혈압약 복용 중인데 치매시다보니 세끼니 잘 못 잡수지는 경우가 많아 종합비타민제를 추가로 먹게하려는데 괜찮을까요??? 대학병원에서 처방 받은 약 복용중입니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    할머니께서 치매, 심부전증, 고혈압약 복용 중인데 치매시다보니 세끼니 잘 못 잡수지는 경우가 많아 종합비타민제를 추가로 먹게하려는데 괜찮을까요??? 대학병원에서 처방 받은 약 복용중입니다

    - 예 그러신 경우에는 드시는 게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 치매, 심부전, 고혈압 치료약물을 복용하는 분들은 종합비타민을 드셔야합니다. 약으로도 부족해질 수 있으며 부족한 식사로도 부족해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치매, 심부전증, 고혈압약 복용 중에 종합비타민을 복용시에는 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시어도 되는지 확인 후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    심부전증이나 고혈압 환자도 비타민, 미네랄을 드셔도 괜찮습니다만

    신장이 안 좋거나 간이 망가진 경우엔 의사선생님의 판단이 필요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 드시는 약이 많다면 부담스러울 수 있습니다.

    치매, 심부전증, 고혈압약을 드시고 계시다면 드시는 약도 상당히 많을 것으로 보여집니다. 여기에 비타민까지 드신다면 드시기에 불편해보일 수 있어 종합비타민이나 멀티비타민처럼 한 두개로 먹을 수 있는 것을 추천드립니다.

    다만 해당 약을 너무 많이 먹고 있다면 간에 부담이 될 수 있으니 전문가와 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치매약, 심부전증약, 고혈압약 복용 중에 종합비타민을 복용하셔도 상관없습니다. 종합비타민제를 먹는다고해서 식사를 부실하게 해도 된다는 것은 아니므로 식사를 충분히 드셔야 합니다. 노인분들은 식사를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    치매, 심부전증, 고혈압약 복용중에 종합비타민제 복용가능합니다.

    기본적으로 종합비타민제를 복용하시는 것이

    피로회복이나 컨디션 상승에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    괜찮습니다.

    종합비타민은 다른 약들과 크게 충돌하는 것은 아닙니다.

    병원에서 처방받은 약중에 혈압약이나 심장, 치매약만있고 비타민 제만 없다면 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민제를 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

    고함량 비타민의 경우에는 위장에 부담을 줄 수 있으므로, 멀티비타민 종류의 여러 비타민과 미네랄 등이 함유된 제품이 특히 식사를 제대로 못하시는 분들의 영양소 보충 목적으로는 좋다고 생각됩니다.

    합성 비타민, 천연 비타민 등 여러 제품들이 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    종합비타민제를 드시는 것도 좋은 방법입니다.

    다만 고함량 합성비타민의 경우 위장에 부담을 줄 수 있으니 고함량은 피하시는게 좋을 것 같습니다.

    가능하면 천연비타민으로 드세요. 그중에서도 퀴노아로 만든 천연비타민을 추천드립니다.