기타 고민상담고민상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.06

긴장을 너무 많이 해서 발표를 할수 가없네요.

긴장을 너무 많이 하는편입니다. 매년마다 성과 발표를 해야하는데 제대로 잘 하지못해서 성과지표가 항상 꼴지인데요. 긴장을 해소하는 방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    저는 너무 긴장을 하여 설사와 몸살이났어요

    청심환을 먹어도 않되고해서 다음 발표때부터 아에 저는 준비시간을 평소준비하던시간보다 몇배 투자하여 연습연습하여 발표를 하였습니다 완전히 외워버렵습니다 그러고나니 점점좋아져서 이제는 많이 극복하였습니다 제경험담입니다

  • 저도 발표하면 엄청떨고 그래서 대학교때 너무 힘들었어요 ㅠㅠ 그래서 알아봤던게

    1.청심환 - 이거는 사람마다 효과가 미미할수도 있고

    잘맞을지도 몰라서 발표전에 드셔보시는거를 추천드려요

    2.실제로 제가 썼던 방법인데요 발표할때 그나마 내가 친하고 좋아하는 사람을 쳐다보면서 발표하는거에요

    그러면 그사람도 힘내라는 눈빛을 보내줘서 힘이나더라구요

    3.대본을 만든다 -중요포인트들을 짧게 대본으로 만들어서 잠깐씩 보면서 발표하는거에요~ 그 티비쇼 보면 사회자들 손에 작게 뭐 들고 잠깐씩 보면서 하잖아요?

    그런식으로요~

    4.가족들 앞에서 발표해본다!

    제가 심리학에 관심이 많은데 발표공포증 그런것도 자꾸 하다보면 점차 좋아진다고 하더라구요 탈감작치료법이라고 가족들 앞에서 발표 연습하면서 피드백도 받고 그러면 좋아질수 있어요!

    마지막으로..저를 보는것 같아서 정말 힘내시라는 말씀 드리고 싶어요 진심으로 화이팅하세요!

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    사람들앞에서서 뭔가를 발표한다는것 자체가

    스트레스이고 긴장감은 최고조로 올라가죠

    마시는 청심환같은 약에 도움도 받고 하면서

    그 압박감을 이겨내보세요

    응원합니다!