기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.30

발표할때 긴장되는 느낌을 최소할 방법이 필요합니다.

어릴때부터 앞에나와서 발표를 하게되면 준비한것과는 다르게 긴장이 되어 입이 얼어버려 준비한만큼 못했는데요. 성인이된 지금도 회사에서 프리젠테이션 할때마다 긴장이 되어 스트레스 받습니다. 좋은 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 야르샤막입니다.

    보통은 발표를 미리 연습많이하는 방법이 도움이 될수도 있지만, 긴장이 많이되는 사람의 경우에는 연습을 많이해도 크게 도움은 안되더라구요 그래서 그냥 인데놀 같은 베타차단제를 정신과에서 설명을 듣고 처방 받는것도 좋은방법입니댜

  • 안녕하세요. 깜찍한참매249입니다.

    저도 일상생활에는 전혀 지장이 없지만 발표 등 다수의 집중을 받는 상황이면 떨 정도 였는데, 정신과에서 약 처방 받고 한결 나아졌습니다

    정신과라고하면 걱정이 되실 수도 있겠지만, 한번 가보시면 분명 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한가젤254입니다. 마인드셋 연습을 자주 해보세요 도움이 됩니다. 마음을 일단 내려 놓는게 가장 중요합니다.