기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25522.12.14

발표하면 너무 긴장을 해서 큰일입니다.

매년 말에 과제 발표를 할 기회가 있는데요.

발표를 하면 너무 긴장을 해서 큰일입니다.

말이 제대로 안나오는데 어떻게 하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저도 다른 사람들 앞에서 이야기를 하는 것을 많이 어려워하는데 떨지 않기 위해서는 내 의견을 다른 사람에게 많이 말을 해보는 연습을 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    미리 발표하기전에 소리내서 계속 해보세요 외울수 있도록

    그래야지 뇌정지와도 저절로 나오게됩니다

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    발표는 자신감입니다. 발표하기 전 무수한 연습과 리마인드를 하면서 나는 할수 있다는 마음가짐을 가진다면 당차게 발표할수 있을겁니다. 부디 좋은 발표 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한사랑새41입니다.

    발표하기 전 대본을 먼저 써보시고 한번 소리내서 읽어보세요. 그러면 어색한 문장들이 있을거에요. 그런 부분들 고치고 발표하실때 꼭 외운대로 하겟다 보다는 이해한 내용을 알려준다는 느낌으로 하면 더 자연스럽고 긴장도 안되실거에용

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    연습만이 살 길입니다.

    우선 발표 내용을 완벽하게 외우셔야하고

    거울을 보면서 발표하시거나

    zoom을 통해서 혼자서라도 발표 연습해보세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    긴장을 많이한다면 연습을 많이 해보는것이 도움이 됩니다. 발표를 많이 안해봐서 긴장을 하는건 당연하다고 생각해요. 발표하기 몇일전부터 집에서 혼자 연습을 많이한다면 분명 도움이 될거라고 생각합니다.