발표할 때 너무 긴장해요....

발표할 때 너무 긴장을 해요...

특히 처음 시작할 때 실수를 하면 더욱 떨어요...

말하면서 떠는 제 모습을 인지하면 더 떨리는데 그 상황이 너무 무섭기도 하고 우울해져요...

발표를 잘할 수 있는 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

앞에 있는 사람들이 모두 가족 혹은 친구들이라고 생각하신다면 지금보다는 상황이 조금 나으실겁니다.

그게 힘드시다면 우황청심환 같은거 하나 드시고 긴장을 조금 덜 하게 하는것도 좋은 방법입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발표를 잘하는 법은 실전과 같이 연습을 꾸준히 해주면 좋습니다

    또한 발표 내용을 쭉 글로 적어보고 외우셔도 도움이 될겁니다.

    무언가 준비를 하고 스스로 한번 끝까지 해본뒤 안정감을 얻으면 조금 좋아질수있습니다

    또한 이런 부분에 대해서 혹시 모를 불안이나 실수를 대비해서

    메모를 해두어도 좋습니다.

    실수를 하고 긴장할때를 대비해 그럴땐 어떤 방으로 이야기를 하여 환기를 시킬지 적어보고

    발표의 포인트 단어나 내용을 간략히 쪽지에 적어서 틈틈히 보면서 하시면 조금 긴장감이 줄어들수있을겁니다.