산뜻한뜸부기80
산뜻한뜸부기8022.10.18

발표 잘하려면 어떻게 해야 잘 할 수 있을까요?

제가 늘 발표할 때마다 가슴 졸이면서 하는중에는 말이 떨리면서 심장이 엄청 뛰거든요. 그래서 할때마다 제대로 못하겠는데 이런 발표할 때 꿀팁좀 알려주시와요.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 우선 너무 잘 하려는 마음을 비우세요(어렵지만..) 친구들과 수다를 떨때는 긴장을 안하지 않나요? 너무 잘하려고 하고 실수하면 웃을 것 같고 이런 생각에 발표 압박이 더 오고 그럽니다. 발표 상황, 환경 등이 익숙치 않은 경우도 있는데 발표 있기 전에 미리 연습해보는 것도 좋습니다. 청취자들 눈 맞추기가 힘들면 그중에 친한 친구를 응시하고 발표하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    본인이 발표내용을 명확하게 숙지 하시는게 중요합니다 그리고 반복적으로 연습하시고 발표전 자기주문을 거세요 나는 최고다 나는 잘할수 있다 발표 처음이 어렵지 하다보면 아무것도 아니고 하고나면 후련하고 기분좋아집니다

  • 안녕하세요. 머쓱한꾀꼬리242입니다.

    1. 눈을 감고 100번부터 거꾸로 1번까지 셉니다.

    * 한번에 100까지 셀수 없을 정도로 초조하다면 10까지 또는 20까지 나눠서 세어도 됩니다.

    2. 연습한대로 준비한대로 성공적으로 발표하는 본인의 모습을 이미지로 상상해봅니다.

    * 이미지 심상화의 경우는 발표자료를 연습할 때 미리 연습을 해 둬야 잘 됩니다.

    발표할 때 긴장감을 완화하는데 도움이 되시길 바랍니다 ^^