비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.16

발표를 잘하고 싶은데 노하우 있을가요?

발표를 잘하고싶은데 긴장감때문에 목소리 떨림도 심하고 준비했던게 생각이 잘 안납니다.

발표 잘하고싶은데 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 고운뱀53입니다.

    발표를 잘하는 노하우는 다음과 같습니다.

    1. 청중에게 맞춰진 발표 준비

    발표의 목적, 대상 청중, 시간 등을 고려하여 발표 내용을 구성해야 합니다.

    2. 자신감 있는 태도

    자신감 있고 확실한 태도로 발표를 진행하면 청중들은 당신이 전달하는 메시지에 더욱 흥미롭게 반응할 것입니다.

    3. 목소리와 억양 조절

    목소리 크기와 속도, 강조 부분 등을 적절하게 조절하여 듣는 이들이 이해하기 쉽고 편안한 분위기를 만듦으로써 좋은 인상을 남길 수 있습니다.

    4. 시각적인 자료 활용

    시각적인 자료(그림, 도식화된 그래프나 차트)가 포함되어 있다면 보다 생생한 이미지로 정보전달이 가능합니다.

    5. 예제나 경력 사례 사용

    예제나 경력사례 등 실생활에서 일어날 법한 상황 설명으로 듣는 이들의 관심과 공감대 형성에 도움됩니다.

    6 .맺음말 정리 및 요약

    받아주셔서 감사합니다라든지 요약문구등 마무리 멘트가 필요합니다.

    7 .연습과 리딩

    연습 없이 완벽하지 않은 결과물만

    기대한다면 성공하기 어렵습니다 따라서 연습과 리딩으로 완벽함을 추구하세요!