편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

발표 때문에 너무 고민인데 발표 잘하는방법없을까요?

사람앞에만 서면 너무 긴장되고 심장이 터질거같아서 발표를 잘못하는데발표연습을 많이 해도효과가 없습니다. 발표잘하는 꿀팁있으면유해주세요

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 타고난 달변가가 아닌이상 누구나 앞에 나서서 발표를 하는것은 매우 떨리고 긴장되는 일입니다 발표 연습을해도 잘 안된다고 하면 미리 발표할 내용을 크게 적어서 그대로 읽는걸 추천드립니다. 뭔가 종이를 보고 읽으면 허접해보일것 같지만 실제로는 떨면서 말을 어버버 하는것보다 보고 또박또박 읽는것이 듣는 사람 입장에서는 훨씬 깔끔하고 잘 전달됩니다