기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.22

발표할때 너무 떨리는데 극복할방법 없을가요?

발표를 할때면 목소리 떨림도 심하고 말도 잘 안나오더라고요.

준비도 많이 했는데요

발표할때 어떻게 하면 좋을지 팁 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 잘할수 있다고 미리 속으로 되뇌이시고 마인드 컨트롤을 하시기 바랍니다 그러면 좀 떨리는것도 줄어드실거에요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    발표하기전에는 항상 소리내서 계속 반복연습하시는게좋아요

    그렇게되면 실제로 뇌정지가 오더라도 자연스럽게 나오더라구요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    시선을 사람에게 두지 마시고 발표하시는 장소에서 포인트를 몇군데 정해서 그곳만을 바라보며 발표하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    많은사람 앞에서는게 쉬운일은 아니죠

    어쨌든간에 연습을 많이 하셔야됩니다. 집에 혼자서 계속 독백하듯이 해보세요 완벽하게 되지는 않겠지만 많은 도움은될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    긴장도 많이되고 떨리시겠지만, 수없이 연습하시고 발표 당시에는 할수있다는 자신감을 가지고 하시면될겁니다.!

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    발표같이 많은 사랑들이 자신 한 사람만을 집중한 가운데

    무엇인가를 할때는"나 뿐 아니라 누구나 떨린다는것"을

    꼭 아셔야 하고 받아드리셔야합니다

    더욱이 준비를 완벽하게 했음에도 그렇다는것은

    실수를 할까봐 하는 걱정이 크기 때문인데요

    이런기분이 완화될수있는 방법은

    "틀려도 상관없다 실수해도 된다'는 마음가짐입니다

    자신을 강하게 누르고있는 완벽성이

    오히려 실력발휘를 못하게하는 원인이되는데요

    여유를 가지고 임하셨을때

    능력 발휘가 더 잘된다는것은

    많은 분들의 경험으로도 확인이되고있어요

    그리고 사실 실수해도 된답니다

    편한 마음으로 열심히 준비한 자신을믿어보세요~~

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    모든사람이 마찬가지일거라 생각하는데요. 사전에 많이 연습하시고 발표때는 한사람만 있고 그 사람만 보고 한다는 생각으로 하시면 긴장이 덜 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건잉어15입니다. 저도 여려명앞에서 발표하면 엄청 떨리고 그랬는데요 저는 그럴때 친구들이 없다고 생각하고했어욯ㅎㅎ 저처럼해보는건어떨까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    발표할 때 긴장을 푸는 방법으로는

    1. 숨을 깊이 들이마시고 내쉬어보세요

    2. 평소에 긴장이 많다면 요가나, 명상을 해보세요

    3. 음악을 들으면서 스트레스나 긴장을 풀어보세요

    4. 긴장한다 라는 것을 있는 그대로 인지하고 받아들여보세요