기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.17

발표가 너무 떨리는데 어떻게 극복을 하죠?

발표가 너무 떨려서 잘 하질 못하겠는데요.

생각도 안나고 목소리도 너무 떨리던데요

발표가 떨리면 어떠한 방법으로 극복을 하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    발표를 안 떨리고 하기 위해서는 잘할 수 있다는 자신감과 마인드 컨트롤이 중요합니다.

    사전에 시연을 해보는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    발표가 떨리면 ..... 발표할때 사람들을 보지말고 벽을보면서 발표를 해보는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각에는요 ... 무대 공포증 같은 건데요

    어쩔 수 없어요 계속 경험해서 극복하는 방법밖엔..

  • 안녕하세요. 여봉선아 입니다.

    사람이라면 다그렇죠.

    그런것도 자주하다보면 나중에는 요령이 생겨서 더잘할거에요 잘이겨낼겁니다 홧팅

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    발표 내용을 계속 반복하면서 반사적으로 튀어나올 수 있게 준비를 하시면 자신감이 생겨서 떨리더라도

    잘 말하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 시골집돼지입니다.

    저도 그래서 발표을 매우 싫어하긴 하지만,,

    일단 조급해하면 안되고, 마음을 차분히 할 수 있도록 정신을 잡아주시고, 속으로 다 내 ㅈ밥이다 라고 내가 짱이다 라고 10번 마음에 새긴뒤 들어갑니다..

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    누구에게나 있을수 있습니다 많은 청중들이 있을경우 더 그렇지요 마음을 추스리고 편하게 하는 방법밖에는 답이 없지요 많은 관중들을 친한 친척이라고 생각해보세요 편한게 말해보세요