정형외과건강상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.10.11

노인이 되면 키가 조금씩 작아지고,등이 구부정하게 되는데 이유가 뭔가요.

사람의 신체는 206개의 크고 작은 뼈로 골격이 만들어졌고,이골격에 근육이 붙어 있습니다.

여기에 칼슘과 인산염이 저장되어 있습니다. 골다공증은 여성에게 더 많고 남성은 뼈의 칼슘 저장량이 여성보다 많고,골다공증의 시작이 여성보다 늦고 가볍게 생깁니다.

골다공증을 예방하려면 어떤약을 먹어야 하고 치료는 어떤것을 해야

노인이 되서 구부정 하게 되지 않을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 예방을 위해서는 생활 습관, 운동 등을 통한 관리가 중요합니다.

    과도한 염분, 카페인의 섭취를 피해주시고, 과도한 음주는 금하고, 금연을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    허리근육과 복근 등 코어 근육의 강화와 둔근 강화 운동이 필요합니다.

    평상시 매일 30분씩 걷는 유산소 운동도 좋으며, 허리통증이 있을시에는 물에서 하는 운동도 도움이 될 수 있습니다.

    평상시 구부정한 자세는 피해주시고, 등과 허리를 펴주시면 좋습니다.

    적절한 vit D와 칼슘을 유지하는 것이 좋으며, 골감소증 상태에 있을 때는 비타민D /칼슘 복합제를 복용하는 것이 좋겠습니다.