이비인후과건강상담
세심한두견이69
세심한두견이6921.08.05

급하게 여쭙니다 이거 문제있을까요?

한 몇주정도 전부터 어깨 죽지 부근이 계속 간지러웠습니다

근데 딱히 뭐가 나지도 않았고 저는

때를 못밀어서 (재가 땀이 엄청많이나요 앞부분들은 집에서 밀었는데 뒷판은 손이안다아서 ㅠㅠ)

간지러운 거라 생각하고 있었는데요

방금 일어나니까 항상 간지러웠던 부근에 혹같은게 올라와 있네요...무섭게시리 ㅠㅠ

이거 문제가 있는걸까요? 있다면 무슨 과 에 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증이 있던 부분에 혹 같은 것이 있다면 피지낭종이나 지방종 같은 양성종양을 의심 해야 합니다. 또한 피부 감염 가능성도 있어 보이기 때문에 피부과에서 직접 보고 진단을 내리는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 많이 간지럽고 그 부분을 심하게 굳게 되면 피부에 발진이 생길 수 있습니다 하지만 일반적으로 똑같은 것이 생기지 않습니다 혹시 단순염증 수도 있지만 다른 질병 일 수도 있으니 가까운 피부과에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    큰 문제 아닐 가능성이 높으나 일단 크기 모양 발적 등 확인해보셔야 할 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 방문이 필요해보입니다. 가려운 증상이 나타난 것으로 보아 피부 질환일 가능성이 있으나 부풀어 올랐다면 다양한 질병을 의심해볼 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 피부과 방문 후 검사를 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 죽지에 물렁한것이 만져진다면 표피낭종일 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다

    낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있습니다. 표피낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있습니다

    생기는 원인이 유전 생활습관에는 특별한 연관이 없습니다. 몸의 특성이라고 생각하시는 것이 좋을것 같아요.

    일단 깨끗이 씻어주신다면 표피낭종의 감염위험도를 낮춰 줄수 있습니다.

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 피부과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

    모기에 물린것은 아닌가요?..

    혹이란것이 큰 덩어리라면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..