약 복용약·영양제
헌신하는다람쥐60
헌신하는다람쥐6022.03.05

밥 안 먹고 약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선 기능 항진증약
기저질환
갑상선 기능 항진증

갑상선 기능 항진증으로 부광메티마졸정 (항갑상선약물), 인데놀정 10mg (β 차단제)을 지금이 3번째 복용 중인데요. 지금 밖에 나가기가 조금 불가능해서 질문 합니다. 밥 안 먹고 약 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 식사와 크게 상관 없이 드실 수 있습니다.

    2. 다만 약을 먹고 간혹 위장장애 생길 수 있는데, 이경우 가급적 두유와 같은 간편식이라도 드시고 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밥 안먹고 드셔도 상관은 없으나

    혹여나 위장장애가 생기거나 한다면 식후로 복용하시면 되겠습니다.

    위장장애만 없다면 상관은 없습니다.

    식후에 복용하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부광메티마졸정 (항갑상선약물), 인데놀정 10mg (β 차단제) 에 대해서 궁금하시군요.

    이 약들은 빈속에 드셔도 무관합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    부광메티마졸정과 인데놀정은 식사와 관계없이 공복에 복용이 가능합니다. 약을 복용할 때 일정한 시간에 복용하고 시간 간격을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 갑상선 항진증으로 드시는 약들의 경우 식사와 관계없이 드셔도 무방합니다. 밥을 안먹고 드신다고 하여 효과가 많이 떨어진다거나 부작용이 증가한다거나 하지는 않기 때문에 걱정하지 마시고 복용하시길 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부광메티마졸과 인데놀은 공복에 드셔도 상관없습니다. 식사와 상관없이 복용가능한 약들입니다. 갑상선약은 복용초기에 약물용량이 적절한지 증상으로 확인하시길 바랍니다. 약을 복용해도 발한, 두근거림 등의 증상이 남아있다면 조절할 필요가 있으니 다시 진료를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두 식전에 복용하셔도 됩니다. 부광메타마졸은 식전 식후가 없으며 인데놀정은 식전 및 취침시에 경구투여 하시면 됩니다. 따라서 꼭 식사를 하지 않고 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부광메티마졸정, 인데놀정10mg 은 공복에 복용하셔도 무관합니다. 일반적으로 위장장애가 나타나는 약들도 아닙니다. 인데놀은 졸릴 수 있으니 운전이나 기계조작 시 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 갑상선약인 메티마졸정과 인데놀정은 공복에 복용하셔도 무관합니다. 식사를 하지 않고 공복에 복용하셔도 전혀 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복에 복용하시면 소화불량의 부작용이 생길 수 있습니다.

    흡수에는 영향이 없습니다만, 소화불량을 겪으시면 식사직후에 복용하시는걸 권장합니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    공복에 드셔도 됩니다

    --------------------------------------------------------

    갑상선 기능 항진증으로 부광메티마졸정 (항갑상선약물), 인데놀정 10mg (β 차단제)을 지금이 3번째 복용 중인데요. 지금 밖에 나가기가 조금 불가능해서 질문 합니다. 밥 안 먹고 약 먹어도 되나요?

    메티마졸 용법

    1. 성인 : 메티마졸로서 1일 초기량을 경증인 경우에는 15mg, 중등도인 경우에는 30-40mg, 중증인 경우에는 60mg을 8시간 간격으로 1일 3회 분할 경구투여한다. 기능항진이 소실함에 따라 유지용량으로는 1일 5-15mg을 1-2회 분할 투여한다.
    2. 소아 : 이 약으로서 1일 초기량은 체중 kg당 0.4mg을 8시간 간격으로 1일 3회 분할 투여하며, 기능항진이 소실함에 따라 유지량으로는 초기량의 1/2을 투여한다.

    인데놀 용법

    1. 기외수축(상실성, 심실성), 발작성빈맥의 예방, 빈맥성심방세동, 발작성심방세동, 동빈맥 : 성인 프로프라놀롤염산염로서 1회 10 ∼ 30 mg 1일 3 ∼ 4회 식전 및 취침시에 경구투여한다.
    2. 협심증 : 이 약으로서 1일 80 ∼ 240 mg을 2 ∼ 4회 분할투여한다.
    3. 고혈압 : 초회량으로서 1회 40 mg 1일 2회 투여하고 효과가 불충분한 경우에는 증량할 수 있다. 유지량은 1일 120 ∼ 240 mg이다. 필요한 경우에는 1일 640 mg까지 투여할 수 있다.
    4. 비후성대동맥판하협착증 : 이 약으로서 1회 20 ∼ 40 mg 1일 3 ∼ 4회 투여한다.
    5. 크롬친화세포종(알파차단제와 병용) : 수술전 3일간 1일 60 mg을 분할 투여한다. 유지량은 1일 30 mg이다.
    6. 갑상샘중독증의 보조요법 : 이 약으로서 1회 10 ∼ 40 mg을 1일 3 ∼ 4회 투여한다. 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 기능 항진증으로 부광메티마졸정 (항갑상선약물), 인데놀정 10mg (β 차단제)

    이 약의 경우 공복에도 복용은 가능하나 위장장애 가능성이 있기에 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 위 두 약은 식전 뵥용, 식후 복용은 별로 중요하지 않습니다.

    매일 일정한 시간에 복용하는 것이 중요합니다. 공복에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 약물인 메티마졸정과 인데놀정은 모두 식사와 관계 없이 복용할 수 있는 약물입니다.

    두 약물 모두 식사 여부 보다는 일정한 시간에 복용하는 것이 더 중요하므로 공복이더라도 정해놓은 시간에 약을 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.