한의학건강상담
성영진방탄지점장
성영진방탄지점장23.05.10

가끔씩 뒷목 부분이 많이 뻐끈한데 ... 원인이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요?

제목 그대로 가끔씩 일하다가 신경을 많이 쓰거나 하면 뒷목이 뻐근해서 그 증상은 하루 종일 갑니다. 손으로 주물러도 목 스트레칭을 해도 그 뻐근한 기운이 사라지지 않는데요.

심할때는 하루종일 그럴때도 있네요.

스트레스가 원인이라 하기엔 너무 광범위한 것 같구요. 제가 그런 증상이 오면 완화할 수 있는 방법이나 조치가 있는지 궁금하네요.

혈자리 같은 거나 특정부위를 만지면 증상이 완화되는것 그런거 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뒷목이 뻐근한 것을 한의학에서는 항강증이라 합니다. 기운이 부족하거나 신경과도 ,노역과도로 생기기 쉽습니다. 과도한 맛사지는 통증, 염증을 유발 할 수 있으므로 그럴 경우에 사진의 후계혈을 화살표방향으로 밀듯이 지압하면 풀립니다.그래도 자주 재발하면 한의원에 가셔서 진찰 받아 보세요.

    :)