기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

치실과 치간칫솔 중 하나를 선택해야 한다면 어떤 쪽을 선택하는 것이 좋은가요?

치실과 치간칫솔 사용의 중요성을 잘 알고 있습니다.

그래서 되도록 사용하려고 많이 노력하는데요,

양치하는 시간이 너무 많이 드는 것 같아서,

저것을 두 개 다 하는 것이 좀 힘들기도 하고

그래서 그런지 치실과 치간칫솔 중 하나만 하게 됩니다.

궁금한 것은

저 치실과 치간칫솔을 꼭 같이 해야 효과가 있는 것인지

아니면 둘 중에 아무거나 하나만 해도 효과가 있는 것인지 하구요.

만약 어쩔 수 없이 한가지만 선택해야 한다면,

어떤 쪽이 치아건강을 위해 더 나은지 하는 것입니다.

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사21.06.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘중 하나를 선택한다면, 상황에 따라 다르지만 보통 치실을 쓰는것이 더 낫습니다.

    다만, 치실이 안들어가는부위(브릿지 또는 임플란트 연결된 부위)는 치간칫솔을 꼭 사용해주시는게 좋습니다.

    만약 모든 치아 사이에 치실이 다 들어가고, 치아사이 잇몸공간이 매우 크지 않은 경우, 치실만 사용해주셔도 됩니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 잘 선택할 수 있는 것을 사용하시면 됩니다. 보통 치간칫솔이 치실보다는 굵을 수 있어 내가 음식물이 자주 끼는 부위가 치간칫솔보다는 치실에 적합하다면 치실을 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 대부분 치실이 들어가는 정도의 부위에는 치간칫솔도 들어갈 수 있어 본인이 잘 사용할 수 있는 것을 사용한다면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 사이의 공간이 적어서 치간칫솔이 들어가기 힘들다면 치실을 사용하면 좋습니다.

    치아사이의 공간이 크면 치실로는 세정이 잘 안되기 때문에 치간칫솔을 사용하는것이 좋아요.

    치간칫솔을 사용할때는 치아사이에 꽉끼는 느낌이들면서 잇몸에 상처가 되지 않을정도 굵기로 사이즈를 정하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하실수 있으면 둘다 하시는게 좋고, 아니면 워터픽을 이용하시면 빠르게 손쉽게 가능합니다.

    치실이 치간칫솔보다 더 구석구석 할 수 있긴 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다. 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 어린아이나 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축이 일어난 상태가 아닙니다.

    이 때 무리하게 치간칫솔을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

    둘 중 어느 것을 써도 좋지만, 이미 치아 사이가 넓어진 경우라면 치실보다는 치간칫솔의 사용이 효율적입니다.