치과건강상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.02.03

양치 후 치간솔과 치실 다 같이 하는게 좋을까요??

칫솔로 꼼꼼하게 해도 치실 사용을 권장하던데...

양치할때 치실과 치간솔 둘 다 사용하는게 좋을까요?? 아니면 둘 중 자기에게 맞는거만 사용하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 치간칫솔이 들어가기 어려운 좁은 틈에 치아사이 틈이 넓은 경우에는 치간칫솔을 사용하면 효과적으로 치아사이 이물질을 제거할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔중에 사용하기 편한신걸 사용하시면됩니다. 일반적으로는 치실을 많이 사용하는데 사용하기는 치간칫솔이 사용하기가 더 쉽긴합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔은 같은 역할을 한다고 보시면 됩니다. 따라서 2가지 중에서 본인에게 맞는 것을 골라서 사용하시면 됩니다. 보통은 치실보다는 치간칫솔을 많이 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔은 용도가 비슷하기 때문에 편하신 것으로 하나만 사용하시면 됩니다. 답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하는것이 좋으며..보철물 등으로 인해 치실 사용이 불가능한 부위가 없다면 치실만 사용해도 괜찮습니다..치간이 넓은 경우는 치간칫솔이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.