고독한다슬기277
고독한다슬기27721.12.14

이번 백신 패스 로 미용실에갈때도 백신패스 해야하나요

백신패스 때문에 2차 접종 미완료자는 미용실이 가지 못하는건가요?? 1차도 아직 못맞은 분들은 못들어가게 되는건가요 ㅠㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    백신패스로 인증을 하는 매장도 있고 아닌 매장도 있기에 질문자분이 다니시는 미용실에 일단 어떤걸로 확인하는지 알아보시고
    백신패스가 필요한신 상황인데 백신을 맞지 않거나 백신패스가 아직 발급되지 않으신 상황이라면 pcr검사 하셔서 음성확인서 들고가시면 백신패스 없어도 매장이용 할 수 있습니다.

    저의 답변으로 궁금증 해소되셨길 바라며 답변 마칩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    11종의 시설은 ▲ 식당과 카페 ▲ 영화관과 공연장 ▲ 파티룸 ▲ 마사지 및 안마업소 ▲ 박물관 등 전시관 ▲ 실내 스포츠 경기장 ▲ 학원 ▲ 독서실 및 스터디카페 ▲ 멀티방 ▲ PC방 ▲ 도서관으로 기존 5종에 더해 총 16종의 시설이 의무 시행 대상이다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

    미용실은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    미용실의 경우에는 방역패스에 해당되는 곳이 아니기 때문에

    방역패스가 없으셔도 출입이 가능합니다.

    방역패스를 제시하는 방법은 두가지가 있습니다.

    1. 접종완료 증명: 접종완료 후 14일이 지난 이후부터 인정되며 질병관리청 쿠브(COOV) 앱이나 네이버, 카카오 에서 발급된 전자증명서로 사용이 가능합니다. 이를 사용하시기 어려운 경우에는 보건소에서 발급하는 종이증명서나 신분증에 부착하는 예방접종 스티커도 사용하실 수 있습니다.

    2. PCR 음성 확인서: 미접종자분께서는 PCR 검사를 받으시는 방법이 있습니다. 검사기관에서 발송한 2일 이내의 음성확인 문자 통지서를 제시하고 시설에 출입할 수 있습니다. 만약 문자를 받지 못한 경우에도 검사기관에서 발급하는 종이 음성확인 통지서로도 사용이 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미용실은 백신패스 지정업체가 아닌걸로 알고있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마트, 미용실의 경우 일반적으로 백신패스가 적용되지 않기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    여러명이서 같이 미용실에 가는 경우 문제가 되겠으나 미용실은 일반적으로 혼자가기 때문에 크게 문제되지 않습니다.

    (다만 미용실에 따라서 백신패스를 요구하는 곳은 있을 수도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미용실은 백신패스 적용대상이 아닙니다

    현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불비익이 있습니다.