고결한수달54
고결한수달5422.01.16

백신1차 접종자는 백신패스 해당 안되나요?

여성
메티마졸
갑상선항진증

지난해 12월29일 화이자 1차접종을 마쳤습니다 갑상선항진증(자가면역질환자) 수치가 정상이 되길 기다리다 보니 백신접종이 늦어졌네요

2차접종은 1월20일 이후 부터 입니다 요즘 백신패스로 출입 제한이 많은데 2차를 맞기전까지 백신패스에 해당되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    백신패스는 백신접종 완료자에게 적용이 되고, 얀센을 제외한 (얀센은 1차만 함) 백신들은 2차 접종 후 14일이 지나야 완료의 효력이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 백신을 2차 접종으로 구분되는 제품인 경우 2차까지 받아야 백신패스에 해당되고 그렇지 않는 경우에는 미접종자로 분류됩니다.

  • 감염 전파 위험이 높은 실내 시셜과 고령층 등 고위험군의 보호가 필요한 시설을 대상으로 안전한 시설이용과 미접종자 보호를 위해 접종 완료자와 일부예외자만 시설의 이용을 허용하는 제도를 접종증명·음성확인제 (방역패스 또는 백신패스)라고 부릅니다.

    접종완료자와 PCR 음성확인서 소지자, 코로나19 확진 후 격리해제자, 불가피한 의학적 사유로 접종이 불가한 사람 등이 시설 이용대상자로 시설별로 이용가능한 대상 범위가 다릅니다.

    방역패스가 인정되는 접종완료자는 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~6개월 또는 3차 접종 (부스터)을 한 경우입니다. 2차 접종 후 180일이 지난 경우 3차 접종을 받아야 접종 완료자로 인정되며 돌파감염 등 코로나19 감염이력이 있는 2차접종 완료자는 3차 접종이 권고되지 않으며, 이 경우는 2차 접종 후 180일이 지나더라도 접종완료자로 인정됩니다.

    접종증명은 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~6개월 또는 3차 접종 후 즉시 효력이 인정됩니다. 현시점에서 3차 접종을 받으셨다면 유효기간 없이 지속되어 접종완료가 인정됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 이에 따라 2차접종 2주후 백신패스가 발급됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 백신패스의 경우는 2차접종후 14일 후부터, 3차 접종시에는 당일부터 백신패스가 유효합니다.

    그렇기 때문에 1차접종후에는 백신패스가 발급되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역패스는 2차 접종 이후 14일 이후부터 적용되기 때문에 1차만 접종하셨다면 아쉽게도 방역패스에 해당이 되지 않으십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종를 2차까지 완료하고 2주가 지나야 백신접종완료로 간주되어 백신패스가 적용됩니다.

    1차만 접종하셨다면 면역효과가 충분하지 않기때문에 백신패스에서 제외됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당안됩니다.

    2차 접종 이후부터 백신패스 적용됩니다.

    한편,

    화이자 또는 모더나에 따라서 1차 접종과 2차 접종의 권장 시간이 다릅니다. 그러나 일반적으로 3-4주 간격으로 알려져있습니다.

    최대 6주 이내에 접종받는게 좋으며 그 이상 혹은 그 이하 기간에서 2차 접종이 시행될 경우 항체 형성이 잘 안될 수 있습니다.

  • 현재 시행 중인 방역 패스 정책에 따르면 1차 접종자는 방역 패스를 적용 받지 못합니다. 적용 받기 위해서는 2차 접종까지 완료한 뒤 14일이 경과하여야 합니다. 그 전까지는 음성 확인서를 지참하여야 적용 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    백신패스는 2차 접종을 맞고 6개월이 경과하지 않은 사람, 3차 백신을 맞은 사람 입니다.

    따라서 질문자님의 경우 1월 20일 접종 이후 14일 경과 시점부터 백신패스가 적용됩니다.

    감사합니다.