네비게이션은 어떤 원리로 운영되나요?

안녕하세요? 운전할때 없으면 안되는 네비게이션.

길치인 운전자들의 가장 친근한 기계인데요 네비게이션은 어떤 과학적인 원리로 운영되는건가요? 어떤 원리가 있어 도착지를 정확히 찾는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

네비게이션이나 위치를 추적하는 기술들은 기본적으로 GPS 시스템을 이용합니다.

GPS란 간단히 말해 우주에 위성을 띄워 위성을 사용하여 거리를 측량하는 시스템으로

네비게이션의 경우 주로 위성에 의한 삼각측량법을 사용합니다.

3개 이상의 인공위성에서 기지국으로부터 신호를 받아 대략적으로 원의 영역으로 신호를 발사합니다.

이 때, 3개의 원이 겹치는 중심점의 범위에 이용자가 있음을 추측할 수 있습니다. 이를 이제 더 세밀하게 보완하기 위해

각 원의 겹치는 점을 이어 삼각형을 형성하거나 위성들과 밑의 기지국 사이의 거리를 측정, 마찬가지로 삼각형을 그려

수학적으로 계산하는 등의 과정을 거쳐 이용자의 위치를 세밀하게 측정해냅니다.

GPS 위성의 갯수는 이론적으로 3개 이상일 뿐이지, 10개 20개가 될 수도 있고 당연히 위성이 추가될 수록 위치는 세밀해집니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    네비게이션은 GPS를 이용한 방법입니다.
    GPS는 지구의 기지국, 개인장비, 인공위성 세 위치에서 위치정보를 서로 지속적으로 공유하며
    위치를 정확하게 파악합니다.

    감사합니다.

      네비게이션은 위성과의 통신으로 작동하고 있습니다.

      위성에서 지상으로 발사하는 전파를 네비게이션 기기가 수신을 하게 되고,

      삼각측량법을 이용하여 네비게이션이 위치를 알 수 있도록 합니다.