기타 육아상담육아
유기농누룽지
유기농누룽지24.02.29

아이가 야채를 너무 싫어하는데 어떻게 하죠

저희 아이가 평소에 밥을 먹을 때 야채를 전혀 먹으려고 하지 않는데요 그런데 너무 권유를 하니까 아이가 너무 싫어해요 이럴 때는 그냥 놔둬야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 너무 싫어하니 걱정이 되는 것 같습니다.

    이런 경우에는 식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    식습관 개선에는 요리활동이 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야채위주식단을구성하고 그냥두세요

    아이가배고프면자연히먹게되며

    이때간식은끊어주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해보거나 개월이 어리다면 놀이를 하면서 친숙하게 만들어주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    야채를 싫어해도 먹어야 됨으로 눈에 보이지 않게 요리를 해서 주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 작은 크기의 음식을 선호하는 경향이 있습니다. 따라서 야채를 작은 크기로 잘라주면 쉽게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하는 경우 야채 등 특정 음식이나 재료에

    대한 거부감이 많은 아이일 수 있습니다. 이경우 아이를 조리과정에

    참여시켜 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄여주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    육식만 하게 되면 영양에 불균형이 올수 있음으로 채소나 야채를 곁들어 먹는것이 좋은데요 카나페나 샌드위치 김밥처럼 야채를 곁들여 먹어야 맛있는 음식들을 함께 요리놀이를 통해 스스로 만든음식을 맛보며 채소도 맛이있음을 채소가 우리몸에 이로움을 알게 해주세요~

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 야채를 먹지 않으려고 하죠.

    그렇다고 억지로 먹이면 더 안먹는 경우가 많구요.

    부모님 식단을 야채로 많이 드시구요.

    볶음밥, 계란탕, 카레, 짜장 등

    골라내기 힘들정도로 아주 작게 잘라 요리해주세요.

    야채 튀김도 잘먹구요.

    그러다 보면 성장하면서 야채도 골고루 잘먹더라구요.