기타 육아상담육아
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.04.30

아이가 야채를 아예 쳐다도 안보는데 어떻게 먹일까요??

안녕하세요

아이가 야채를 너무 싫어해서

야채가 있으면 아예 쳐다도 안보고

먹으려고도 않나ㅡㄴ데

어떻게 하면 맛있게 먹일 수 있을까요>???

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    야채를 natural 하게 주시지 마시고 여러가지로 응용하시되 잘게 다져 보이지 않게 감춰먹이시면서 서서히 야채양을 늘러보세요

    쉽게 하실수 있는 추천요리로는 쇠고기야채 볶음밥, 야채 고기완자전, 계란말이,야채튀김(바삭해서 의뢰로 잘먹음) 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 그정도까지 싫어한다면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 야채를 싫어하면, 오이나 당근 등을 스틱으로 주면 어떨까요?

    단순히 야채를 먹으라고 하면 아이는 싫어하는 야채를 거의 다 거부할테니

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 야채에 흥미를 갖게 될 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 요리에 아이를 참여 시키는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    한창 골고루 먹는 습관이 들어야할 시기에 아이가 선호하는 음식만 먹으려 한다면 부모는 큰 고민일 것입니다. 편식을 하는 아이들은 먹어보지 않은 음식에 대해서는 비교적 관대하지 않습니다. 낯선 식재료의 질감과 냄새와 맛이 익숙하지 않기 때문에 거부하게 되는 것입니다. 따라서 이유식이 중요한 이유는 바로 이 때문입니다. 이유식 시기에 다양한 식재료의 맛을 경험을 한 아이들은 고형식의 밥을 먹기 시작하면서 비로소 골고루 먹는 아이가 되곤 합니다. 또 아이들은 부모가 자신에게 충분한 관심을 보여주지 않는다고 느껴질 때 편식이라는 행동을 통해 관심을 끌어보려 하기도 합니다. 맞벌이 부부가 많은 현대사회에 늘 아이와 많은 시간 함께 보내주지 못한 것에 대해 미안함을 가집니다. 그 미안함을 아이가 원하는 장난감을 사주는 등의 보상을 주게 됩니다. 이런 보상에 익숙해진 아이들은 부모에게 편식이라는 행동을 보이면 결국 이거 잘 먹으면 엄마가 로봇 사줄게로 이어지게 되는 것이빈다. 아이에게 동생이 생겼다거나 하는 등 여러 외부적인 요인에 의해 아이가 심리적으로 불안함을 느끼면 편식이라는 수단을 통해 부모에게 관심받고 싶은 욕구를 표현하기도 합니다. 이런 식습관을 고치기 위해선 적은양부터 시작하는 것이 좋고 좋아하는 식재료나 음식과 함께 먹이는 것이 효과적입니다. 그리고 아이에게 주고 싶은 음식부터 맛보게 하고 단계적으로 접근하는 것이 좋습니다. 또한 부모가 맛있게 먹는 모습을 보여주고 여유만만한 마인드를 가지고 아이를 대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 손인형을 통해서 야채와 채소를 먹지 않는 것은 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 야채와 채소를 먹어야 되는지, 편식을 하면 우리에게 어떤 점이 좋지 않을지에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 아이와 요리활동을 하면서 음식의 소중함을 일깨워 주시거나, 함께 장을 보면서 다양한 음식이 있고, 다양한 음식은 우리에게 어떤 이로운 점을 주는지에 대해서도 알려주도록 하세요,

    아이가 싫어하는 야채와 채소를 활용해서 다양한 음식을 제공해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 야채를 싫어한다면 좋아하는 음식과 함께 요리를 해서 주거나 야채를 먹었을 때 칭찬 스티커를 주는 등의 방법을 이용하시는 것도 도움이 됩니다.