기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.20

아이가 야채를 너무 싫어하네요 ㅠ 어떻게 먹여야힐까요???

안녕하세요

아이가 야채를 하나도 안먹고

다 뱉으려고 하는데

고기는 좋아하는데

어떻게 야채를 먹게하는 것이 현명한

방법인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 대부분 야채를 안먹는 이유가 야채의 식감을 꺼려하기 때문입니다. 우선은 야채에 대한 인식을 바꿔야 합니다. 야채도 맛있다는 인식을 바꾸기 위해서는 야채 튀김을 추천합니다. 바싹하게 야채튀김을 제공해 주시면서 지금 먹고 있는 것이 사실을 야채이며 튀긴것이기에 과자처럼 맛도 좋은것이라고 이야기 해주세요. 아이가 좋아하는 캐첩소스를 같이 제공하셔도 좋습니다. 기존에 먹던 식감과 전혀 다른 과자같은 식감으로 준비해서 제공해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요.

    그리고 주먹밥에 야채를 다져서 넣어서 먹여보는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 미각이 성인보다 더 예민하므로 채소의 쓴맛을 더 명확하게 느끼기 때문입니다. 반면 햄버거, 피자 등은 달콤하거나 짜거나 기름진 단순한 맛으로 아이들을 유혹해 사로잡게 됩니다. 아이들이 매운맛이나 신김치 등의 자극적인 음식을 좋아하지 않는 것도 어린 시절에 미각이 특히 예민하기 때문입니다.

    질문자님께서 자신이 먼저 채소를 즐겨 먹는 모습을 보여주고, 옥수수, 감자 등 달콤한 채소로 시작해 아이들이 채소도 맛이 있다는 사실을 알도록 해주면 좋습니다. 또한 채소에 맛있는 소스를 첨가하거나, 채소 요리로 귀여운 캐릭터 등을 만들어 아이의 호기심을 돋우는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 편식이 심한 아이는 까다로운 기질일 확률이 높습니다. 편식이

    힘한 아이는 감정적으로 예민하고 수면패턴이 불규칙하는 등 일상생활

    전반에 거쳐 예민함이 드러나는 경우가 많습니다.

    예민한 아이는 매 끼니시마다 비위를 맞춰가며 특별한 식사를 준비해주면

    아이는 자신의 예민함을 특권으로 받아들일수 있습니다.

    아이가 야채를 먹을 수 밖에 없는 식단을 진행하시고 아이가 먹지 않으면 한두끼

    정도는 식사를 거르도록 해보세요. 이때 아이가 야채를 먹게 되는 경우가 있습니다.

    한번 먹는 것이 어렵지 먹기 시작한다면 아이도 야채를 먹는것에 거부감이 덜 할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야채와 고기를 함꼐 조리하여 먹이시길 바라며

    아이가 야채를 잘 먹는다면 이에 대한 칭찬과 더불어서

    포상 등을 주신다면 아이가 야채를 잘 먹는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어한다면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야채와 관련된 책을 읽어보는것도 좋으며

    같이 요리를 참여해보는것도 좋습니다

    아이가 스스로 요리를 만든다면 자신의 것에 대해서 흥미를 가지고 먹어볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 야채를 안 먹는 경우, 육류 등 고기만을 섭취해서 그렇습니다.

    단번에 육류를 끊어내고 야채를 급여하는 것은 더 반발력이 심할 수 있습니다.

    가장 좋은 방법은, 고기 음식 안에 야채를 같이 섞어서 급여하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해보기 바랍니다.

    갖은 야채를 잘게 다진, 주먹밥을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 요리를 하면서 성취감도 생기며 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다