기타 의료상담건강상담
클라라1974
클라라197422.08.02

발에 물집이 너무 자주 잡혀요.

나이
성별
여성

제가 걷는데 문제가 있는건지 운동화를 신어도 물집이 생겨 매번 너무 고생합니다.

물집을 터트려야 안 아픈건지..

메디폼을 붙였다가 더 짓물이 생겨 너무 아프고

다음날 신발 싣기가 겁나요.

어찌 해야될까요?

  • 안녕하세요.

    물집은 피부끼리 닿아 비벼질때생깁니다

    일단 생긴것은 멸균된발로 터뜨리는것이좋고

    자꾸생긴다면 걷는습관이나 신발의 문제일수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 그러므로 족부 정형외과에 내원하시어 현재 발의 상태와 보행에 대해 평가받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보행방법의 문제 혹은 신발의 크기에 문제가 있는 것으로 보입니다.

    물집은 임의로 터뜨리지는 마시고 경과관찰을 하시면 되겠습니다.

    진물이 나거나 덧나는 경우라면 피부과를 방문하는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 물집은 일반적으로 물리적 마찰로 인해서 피부 겉부분이 아랫부분과 분리가되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사용하시는 신발이 너무 작거나 밑창이 불편한 등의 이유가 있을 수 있습니다. 일차적으로는 신발을 바꿔서 사용해 보시길 바랍니다.