지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.04

달의 뒷면을 볼수없는 과학적인 이유는 무엇인가요?

우리 지구와 늘 같이 존재하는 달 있잖아요. 늘 앞면만 볼수가 있다고 들었습니다. 달의 뒷면을 볼 수 없는 과학적인 이유는 무엇이며 한참 시간이 지난 후 어떠한 현상으로 달의 뒷면을 볼 수 있는 시기가 올지도 궁금합니다.

  • 달의 공전주기와 달의 자전주기가 동일하기 때문에 달의 뒷면을 지구에서는 볼 수 없는겁니다.

    사진을 보시면 이해가 가실겁니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    달의 뒷면을 (지구에서) 볼 수 없는 이유는 지구에 대한 달의 공전 속도와 달의 자전 속도가 일치하기 때문입니다.

    그래서 만약,

    1) 지구로부터 달의 거리가 달라져서, 달의 공전 속도가 변한다거나,

    2) 달에 어떤 운석과 같은 충돌이 생겨, 달의 자전 속도가 변한다거나 하는 현상이 생기면,

    달의 자전속도와 공전 속도가 달라져서 지구에서도 달의 뒷모습을 볼 수도 있겠습니다.

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는

    달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.
    주기가 일치하여 항상 달이 같은 면을 향하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 자전속도는 지구를 도는 공전속도보다 빨라서
    무조건 지구쪽을 한쪽면이 바라보게 돌고있습니다.

    따라서 달에 매우큰 충격이 발생하는 사건이 일어나거나 인공위성을 달 뒷면쪽으로 보내는것이 아닌이상
    뒷면을 보기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저, 달이 한쪽면만 보이는 이유는 달의 자전주기와 공전주기가 동일하기 때문입니다. 이 설명으로 혹시나 잘 이해가 안가신다면 축구공이나 달걀을 손에 쥐고 한바퀴돌리면서 실험해보셔도 됩니다.

    달의 자전주기와 공전주기의 차이가 조금이라도 발생한다면, 시간이 오래걸리겠지만 언젠가는 달의 모든면을 볼 수 있습니다.

    하지만 완벽하게 자전주기와 공전주기가 같다면, 우리는 달의 뒷면을 볼 수 없을것입니다.

    그렇지만, 달의 공전 궤도는 언젠가 조금은 줄어들 것이고, 주기 또한 바뀔 것으로 판단되기 때문에 먼 훗날에는 뒷면도 볼 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지구에선 항상 달의 앞면만 보입니다. 마치 달은 뒷면을 지구에게 보여주기 싫어하는 듯 보입니다. 이것은 달의 자전주기와 공전주기가 같아서 지구에서는 항상 달의 같은 면만 볼 수 있기 때문입니다. 즉, 달은 한번 공전하는 동안 정확히 한번 자전합니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학/경제·금융전문가입니다.

    1. 달의 뒷면을 볼 수 없는 과학적인 이유

    달의 앞면을 볼 수 있는 이유는 태양빛에 반사된 모습을 지구에서 보는 것이고, 달은 지구와 자전과 공전 주기가 같아서, 항상 지구에 같은 면만 보여줄 수 밖에 없습니다. 그런 이유로 지구에서는 달의 뒷면을 볼 수가 없습니다. 이는 지구가 달을 잡아당기는 조석력에 의해 달의 한쪽 면만 지구를 바라보는 수준까지 달의 자전 속도를 떨어뜨려서 생긴 결과이고, 이를 조석 고정 이라고 합니다. 이 조석 고정으로 인해 지구에서 보이지 않는 달의 반대쪽 면을 아예 달의 뒷면이라고 부르는 이유입니다.

    2. 한참 시간이 지난 후 어떠한 현상으로 달의 뒷면을 볼 수 있는지

    다만 긴 시간에 걸쳐 바라보면 달의 뒷면 중 일부는 궤도를 선회하는 특정한 상대 운동 (칭동)으로 인해 관측이 가능하기도 합니다. 이 칭동에는 3가지가 있으며, 경도 칭동(달의 타원궤도로 인한 현상), 위도 칭동(달과 지구의 궤도 기울기로 인한 현상), 일주 칭동(지구 자전의 진동에 의한 현상)이 있습니다. 이 3가지 칭동 모두 지구에서 달을 바라볼 때 작용하는 상대 운동이며 이로인해 지구에서 달 표면을 바라볼 때 딱 50%만 보이는 것이 아니라 59%가 보이게 되는 원리입니다. 달의 뒷면 중 일부(9%)가 보이게 되는 원리입니다.

    3. 달의 뒷면

    만약 달의 뒷면을 보고자 한다면, 달 정찰 위성으로 찍은 사진을 보면 되고, 실제 정찰 위성 사진 외 달 뒷면을 탐사한 사례는 존재합니다. 달의 앞면과 달리 는 수 밖에 없는 현실입니다. 그간 달 탐사선 및 구 소련, 미국, 중국 등에서 달 뒷면 탐사한 조사에 따르면, 달의 앞면과 뒷면은 확연히 구별되는 겉모습을 보여준다고 합니다. 앞면에는 현무암질의 거대한 바다(실제 바다가 아닌 편평한 분지 지형)가 많이 존재(31%)하지만, 뒷면에는 바다가 없는 대신(1%) 충돌구로 가득한 지형이 있다고 합니다.

    이상 답변이 되었기를 바라겠습니다.