기타 의료상담건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.07

코로나 후유증을 빨리 없애는 방법있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진후 자가격리 기간이 지난후에도 컨디션이 너무 좋지 않았습니다.

3주정도 지나니 이제 조금 회복이 된것 같은데 코로나 확진 후 컨디션 회복에 도움이 되는 것들은 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증은 일반적으로 약 3주~4주 정도 지속되지만 더 오래가는 경우도 있습니다. 피로감과 저하된 면역력 회복을 위해서는 현재 건강상태에 맞는 강도의 운동을 꾸준히 하면서 충분한 수면과 수분 섭취, 건강한 식습관을 유지하시는게 중요합니다. 식사를 통해서 보충하기 어려운 단백질이나 비타민c,b,d 와 유산균 등을 따로 챙겨 복용하시면 회복에 도움을 받으실 수 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 후유증의 발생기전, 빈도 등 연구가 진행 중이며, 바이러스에 의한 과잉 염증반응(사이토카인폭풍), 활동성 바이러스 자체에 의한 장애, 불충분한 항체에 의한 면역 반응 등이 원인으로 추정되고 있습니다. 후유증의 원인이 불명확하여 치료의 방법이 있는 것은 아니나, 증상에 따른 대증치료가 있으며 체력을 증진 시키는 방법이 있겠습니다.

    충분한 휴식과 수분 섭취, 적절한 식이, 비타민 C 복용등이 빠른 회복에 도움이 될 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증을 빨리 이겨내는 방법은 면역을 올러주는것이 좋습니다.

    영양소를 골고루 섭취해주시고. 질좋은 단백질의. 음식을 드셔주시고 면역에 좋은 영양제를 드셔주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 컨디션이 좋지 않을 수 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 컨디션 회복을 위해충분한 휴식과영양분 섭취가 필요로되며 면역력을 올릴수 있는 아연 비타민씨 프로폴리스복용이 회복및 재감염예방에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 스트레스와 염증물질이 생기기 때문에 후유증이 생길 수 있습니다.

    이러한 후유증은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    어떤 후유증이 나타났는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    후유증이 지속되면 병원 방문해서 처방약 정도 드시거나, 수액을 주기적으로 맞으면 빠르게 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후 컨디션 회복에 특별히 도움이 되는 것은 충분한 휴식 및 영양 섭취입니다. 가장 중요한 것은 휴식이며 대부분 코로나 감염은 충분한 휴식을 해주시면 증상은 빠르게 호전될 수 있습니다. 즉 특별히 해줄 수 있는 것은 없으나 드시는 음식 중에 미네랄 등이 부족하다면 관련된 영양분 보충도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다.

    계속되는 스트레스로 코티솔이 고갈되면 나중에 부신피로증후군이라고 해서 극심한 피로감을 호소하는 상태가 됩니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다. 충분한 휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염후유증으로 만성피로가 가장 흔하게 나타납니다. 주 3회이상의 운동, 단백질 위주의 충분한 식사, 고함량비타민b군 등의 영양제를 드시지 않았다면 시작해보세요. 하루아침에 피로가 좋아지진 않을테니 지속적인 노력이 필요합니다.

  • 말씀하시는 컨디션 저하 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 하지만 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 코로나 감염 후 후유증을 빨리 없애는 방법에 대해서는 아직 의학적으로 완벽히 정착된 치료법이 없는 상태입니다. 주로 비특이적인 감기 증상이 나타나는 경우가 많은데, 회복에 도움이 되는 방법으로는 규칙적인 운동과 균형잡힌 하루 세끼의 식사를 제때 챙겨 먹는 것 등과 같은 생활 습관 개선이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 체내에 떨어진 면역은 각종 미네랄 및 영양분 섭취로 도움이 될 수 있습니다. 또한 물을 자주 드시는 경우에도 회복에 상당한 도움이 되며 당분간은 충분한 휴식 그리고 무리한 운동을 삼가하는 것이 좋을 수 있습니다. 대부분은 시간이 지나면 자연스럽게 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. 따뜻한 물을 자주 마시고, 충분한 휴식을 취하는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능하다면 유산소 운동을 하면서 체력을 끌어올리시고 균형잡힌 식사를 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 코로나 감염 이후에 남은 증상이 있다면 증상에 관해서는 진료를 보시고 치료를 유지하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나후유증을 고치는 방법은 아직까지 확실하게 알려져 있지는 않습니다. 충분한 휴식과 수분섭취.영양공급이 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    충분한 휴식 물 섭취 컨디션 회복을 위해 중요합니다. 피로회복제나 각종 영양제들로도 도움을 받을 수 있습니다.

  • 후유증을 빨리 회복하는 특별한 방법이 있지는 않습니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 컨디션 회복하시는게 최선으로 보입니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료를 보시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무래도 수면을 충분히 취하면서

    수분섭취를 잘 해주시는 것이 중요합니다.

    증상이 보인다면 병원치료를 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    컨디션 회복을 위해서 비타민도 드시고 가벼운 운동등을 하시면서 기초체력을 올리시는게 가장 좋은 방법니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 감염 후 피로감을 호소하는 환자들을 위해 영양 요법으로 제시 되는 것 중

    마그네슘 / 테아닌 / 아르기닌 영양소들이 있습니다.

    해당 영양제의 역할은 아래와 같습니다.

    △신경 독소를 분해하는데 필요한 마그네슘

    △신경세포를 자극하거나 손상 과정을 감소시켜주는 테아닌

    △부신 기능을 개선하는 영양소나 해독을 돕기 위한 아르기닌

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 질환은 소모성 질환으로 감염 후에는 체중 감소나 근력 저하를

    보일 수 있습니다. 문제는 이것이 어떤 약을 드시는 것으로 나아진다기 보다는 결국

    체력을 증가 시키기 위해 운동과 고단백, 고지방식이가 필요한 것이 사실입니다.

    조깅, 등산, 언덕 오르기 등의 유산소 운동과 함께 살코기, 생선 등의 단백질이 풍부한

    음식을 드시는 것이 좋습니다. 비타민과 무기질 등 근력 증가에 필요한 영양제를

    드시는 것도 좋은 대안이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 빨리 없애는 방법은 없습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어... 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에... 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이... 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 참 다양하고 오래 갑니다. 대략 1달 정도는 피곤하기도 하고, 기침과 가래도 심하지요.

    특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 피곤함은 평소보다 좀 더 휴식을 취하면서 가볍게 운동하는 것,

    균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진시에는 자가격리로 인한 체력저하, 생활 리듬이 깨지는 등으로 인해 피로감이 커질 수 있습니다. 가벼운 운동과 규칙적인 일상으로의 회복이 중요하겠습니다. 비타민b군을 챙겨드시면 체력 회복에 도움이 될 수 있습니다. 격리해제 뒤에도 코로나로 인한 후유증이 있을 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 드셔야 회복에 도움이 됩니다. 코로나 확진 이후에 원인을 알 수 없는 증상이 있다면 병원을 가고시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나 이후 컨디션이 좋지 않다고 말씀하셨는데, 정확히 컨디션이 안좋다는 것이 피로가 쌓인다는 것인지, 아니면 다른 증상이 있는 것인지에 대한 궁금증이 생깁니다.

    만약 피로감이 쌓여있는 것이라면, 이전 감염에 대해 몸이 여전히 회복되어 지고 있는 과정 중 자연스러운 현상일 수 있습니다. 하지만 이것이 지속될 경우 피로의 원인을 파악하기 위한 갑상선 기능검사 등을 포함한 혈액검사가 요구될 수 있습니다. 우선적으로 내과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 확진 후 컨디션 회복에 도움이 되는 방법에 대해 질문하셨습니다.

    코로나 바이러스 감염 후 발생하는 무기력감, 컨디션 저하는 롱코비드 증상이라고 부르는 증상에 해당할 가능성이 있으며 이는 충분한 휴식, 적절한 운동을 통해 어느정도 완화가 가능합니다. 정도가 심하다면 가까운 병원에서 수액처치를 받는 것도 한가지 방법이 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 컨디션 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.