약 복용약·영양제
굉장한게200
굉장한게20022.10.31

피임약 휴약기에 생리 안할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

10월 23일 10월 28일 다른 피임 없이 관계했고 28일 날 실수로 질 내에 정액이 조금 들어가게 되었습니다

피임약 3팩 째 꾸준히 잘 먹고 있었으나 3팩째 끝나기 3일 전 약을 먹고 2시간40분-3시간 정도 지나고 토해버렸어요

다음 날 그대로 1알씩 2알 더 먹고 휴약기 3일짼데 아직 생리를 시작 안해 불안해 여쭤봅니다

임신 가능성은 낮다고 봐도 되는걸까요 ?

첫번째 두번째 팩 모두 3일째에 시작했는데 두번째 팩에는 부정출혈 중 생리로 이어졌습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 휴약기에 2-7일 이내에는 생리가 시작하게 되며 7일 이후에도 생리가 나오지 않는 경우 보다 정확한 상태 파악을 위해 산부인과를 방문하여 확인하여 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 복용하는 2-3개월간은 아직 약에 적응되지 않아서 생리가 진행되지 않을 수 있습니다.

    이경우 시간 지나면 생리가 진행되니 너무 걱정하지 말고, 생리여부와 상관 없이 휴약기 8일차에 약을 다시 드시면 됩니다.

    약을 먹고 1시간 이내에 구토하면 한알 더 먹어야 하나, 1시간 지나고 구토하면 이미 흡수되어있어서 드실필요 없습니다.

    일반적으로 약 잘드셨다면 크게 문제되지 않습니다. 너무 걱정되는 경우 마지막 관계 14일 후 테스트해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3팩째 끝나기 3일 전 약을 먹고 2시간 이상 이후 구토를 했다면 그 영향이 크지 않습니다. 경구피임약은 대부분 1시간이 지나면 흡수가 되어 구토를 하더라도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 현재 상태에서는 임신 가능성이 낮을 것으로 보이며 꾸준히 드셨다면 크게 상관이 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 복용하고 3시간 이내에 구토를 하였다면 피임효과에 영향을 줄 수 있습니다.

    1정씩 2정을 복용하였더라도 관계가 있었으니

    혹시 모를 임신을 확인해보시는 것이 좋습니다.

    관계한 날로부터 2~3주 정도 지난 후 임신테스트기 검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 잘 먹고있었기때문에 임신될 가능성은 없다고봐도돼요.

    곧 생리를 하실테니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1시간 이내 토했다면 1정 더 복용해야하나 3시간 뒤에 토했다면 굳이 안먹어도됩니다. 임신가능성은 없을듯합니다.