이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.11

요근래에 입냄새가 심하게 나는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

요즘들어 입이 자주 마르고 텁텁하고 입냄새가 심하거 나는데 원인이 무엇일까요?사람들은 위가 않좋으면 입냄새가 날수있다는데 맞는 말인지

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구강건조도 입냄새를 악화시킬 수 있는 원인입니다.

    이외에 입냄새의 가장 흔한 원인은 치석입니다. 스케일리은 매년 잘 받고 있으실까요? 그리고 치실, 치간칫솔을 잘 사용하셔야 합니다. 치석이 있는 경우 치주염이 생기면서 냄새가 많이 납니다.

    편도결석이나 역류성식도염에 의한 입냄새도 가능성이 있습니다. 위가 안좋으면 입냄새가 난다고 이야기하시는건 위식도역류를 이야기하신듯 합니다. 식사후에 신물이 올라오거나 트름이 자주 나온다면 의심해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염 등으로 인한 증상일 수도 있으며, 구강내 건조함으로 인해서도 입냄새가 심하게 날 수 있습니다.

    자주 가글 및 수분섭취를 해주시고 그럼에도 지속시 치과 및 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 입 안을 점검해 봐야 합니다. 물론 역류성 식도염 증상에서도 입냄새가 심할 수 있어서 평소 속쓰림, 소화불량이 있다면 약을 추가로 복용해 봐야 하지요.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도 부위에 생기는 결석 같은 질환부터 시작하여서 만성적으로 있는 위염까지 그 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새가 심하다는 내용만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없고 구체적인 해결 방법을 찾을 수 없습니다. 우선 입냄새를 유발하는 원인을 먼저 찾은 뒤에 그것을 교정해주시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 가장 먼저 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 경우에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.