기타 육아상담육아
청초한풍금조185
청초한풍금조18523.10.03

산타클로스가 엄마 아빠 였다는 걸 언제 알려줘야 할까요?

아이가 초3인데 산타할아버지가 진짜 있냐고 물어보네요~

점점 안 믿는 눈치이긴한데 언제까지 아이의 동심을 지켜줘야 할까요?

계속 계시다고 하면 오히려 엄마 아빠를 위해 믿는 척 하는게 아이에게 힘들 수도 있지 않을까 하는 생각이 들어서 여쭤봅니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    제가 아는 분은 고등학생이 되었을 때

    새벽까지 기다렸다가 그 모습을 목격한 후에

    산타의 존재를 알았다고 하더라고요.

    그 스토리가 정말 부러웠던 기억이 있습니다.

    아이도 언젠가는 알게 될테지만,

    아이가 알아차리기 전까지는 아이의 동심 속 산타할아버지를 베일에 쌓여 있을 수 있도록 해주는게 어떨까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    정확한 나이와 답은 아이에게 있는 듯 합니다. 아동이 스스로 깨닫고 소화하고 모습을 이해해가는 것은 대단히 중요한 성장 동력이 될 것입니다. 자연스럽게 현실과 이상의 차이를 배우고 검증하게 될 것이니 굳이 먼저 동심을 깨지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많은 심리학자들이 산타의 존재를 의심하지 않다가 서서히 의문을 품게 되고 결국 환상이 깨지는 이 일련의 과정이 아이들에게 긍정적인 영향을 주기 때문에 아이들이 굳게 믿는 동안에는 이 믿음을 지켜줘도 좋다고 말하고 있어요. 자연스럽게 아이가 알때까지는 그냥 두시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 친구나 학교에서 다른 아이들로부터 산타클로스에 대한 이야기를 들을 수 있으므로 부모가 미리 설명해주는 것이 좋을 수 있습니다.

    아이에게 이야기를 해줄 때 딱딱하지 않게 부드러운 어투로 이야기 해주시고 그동안 부모님이 그 역할을 한 것에 대해서 아름답게 잘 이야기 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 동심을 지켜 주는 것도 좋지만, 초등학교 3학년이면, 거의 모든 아이들이 산타가 없다라는 것을 알 것입니다

    아이에게 산타에 대해서 알려주시고, 산타 동화책, 또는 유래에 관련된 책을 선물해 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동심을 지켜주시는 것이 좋습니다. 아이들은 자연스럽게 또래 아이들을

    통해 산타가 없음을 인식하게 될 것입니다. 다만 부모가 먼저 산타가 없다는

    것을 말해줄 필요는 없어 보입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장이 너무 빨라서 유치원시기에 산타클로스의 정체는 엄마.아빠 라는 사실을 알아차립니다.

    그렇기 때문에 아이의 지금 산타클로스가 없는 것을 눈치 챘다면 진짜 산타클로스는 엄마.아빠 라는 것을 사실대로 이야기를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면 알고 있지 않을까 싶습니다

    요즈음엔 미디어의 발달로, 미취학 아동들도 산타의 부재에 대해서 알고 있답니다

    차분하게 설명을 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언제든 알려주셔도 무관하며

    아이가 믿는척하는게 힘들다고 보기는 어렵습니다.

    편하실때 말해주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금 초등학교 3학년이라면

    산타클로스의 진실에 대하여

    알려주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    대부분 초등 입학 하면 상급생 형님들께 산타의 존재를 산타아웃 당하게 되더라구요.

    그 얘기를 듣고 집에 와 산타의 유무를 묻는 경우가 많이 있다고 전해 들었습니다.

    전 어는정도의 동심은 지켜줘야 한다 생각해서

    산타는 미취학 아동까지 선물주고 취학하면 부모님께 그 일을 대신하도록 한다고 했어요. 왜냐고 묻길래... 매년 새로운 아이가 태어나는데.. 산타도 힘들지 않겠냐고 얘기 했더니.. 아~!! 하며 수긍 하더라구요. 지금은 초등 고학년이 된 아이가 어린 동생들의 산타로망을 아직도 지켜주고 있답니다.

    굳이 거짓말은 할 필요 없지만 산타는 지켜주고 싶은 마음입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이라면

    지금은 진실을 알려주어도 될 시기이니

    산타의 진실에 대하여 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    산타클로스알리기

    1.아이가 자연스럽게 알때까지기다리기

    2.신경쓰이면말해주기

    참고바랍니다